В Украине работает 158000 ФОПов. В Минцифры хотят их превратить в прозрачные компании

Комитет ВР по вопросам цифровой трансформации совместно с Минцифры предложили новую модель налогообложения для IT-индустрии. 

Чиновники предложили установить единый налог: с 4% до 7% от оборота будут платить компании, присоединившиеся к этой инициативе. Ставка будет расти каждый год на 1% каждый год: с 2020 по 2024 год. 

Кроме того, ИТшники, которые будут работать по новым условиям, будут обязаны платить ЕСВ с двух минимальных зарплат и военный сбор в размере 1,5%. 

“И нет, мы не уверены, что это единственное правильное решение. Но, проведя часы анализа, считаем это лучшей идеей, которая позволит буквально создать индустрию, в которые будет работать не 200000 юридически не связанных между собой ФОП, а полноценные прозрачные компании”, - написал у себя в Facebook заместитель министра цифровой трансформации Александр Борняков.

Сейчас обсуждаются такие требования к тем, кто присоединяется к такому режиму:

- компания с количеством сотрудников более 10;

- доля экспорта в прибыли - более 75%;

- доля зарплатного фонда в себестоимости - более 75%,

- средняя зарплата - не менее 5 минимальных ЗП.

В первом полугодии, по данным Минцифры, в Украине работало 158 тысяч ИТ ФОПов с доходом 52,3 млрд грн. При этом в Украине около 60 тысяч официально устроенных сотрудников ИТ-компаний, зарплатный фонд которых составил всего 6,5 млрд грн в первом полугодии.

Комментарии
Последние новости