В Украине разработали новый разведывательный БПЛА, которым можно управлять из укрытия
Фото: АрмияInform

В Харькове презентовали новый БПЛА Sirko – тактический разведчик самолетного типа с неподвижным крылом. Об этом сообщает АрмияInform.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Он может достичь расстояния до 30 километров, поддерживая связь с оператором, а в офлайн-режиме – до 50 км, – рассказывает председатель наблюдательного совета ООО "Научно-производственная компания Skyassist" Игорь Криничко.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

По словам производителей, БПЛА Sirko изготовлена из литого корпуса, то есть эта особенность позволяет организовать процесс сборки аппарата на конвейере и обеспечить его массовое производство. Компания заявляет, что в месяц можно собирать до 1000 таких дронов. Однако если масштабировать производство, то можно выйти на количество около 200 бортов в день.

Стоимость беспилотника без станции $3 тыс. С наземной станцией, в зависимости от комплектации — до $9 тыс. Sirko имеет размер 93 сантиметра в крыльях, он считается сверхлегким, поскольку весит всего 1,37 килограмма. Заряда аккумулятора хватает, чтобы преодолеть расстояние до 130-140 км на высоте около 1 тысячи метров. В воздухе этот БПЛА может находиться до полутора часов в зависимости от погодных условий.

На БПЛА установлено четыре 4К-камеры. По словам конструкторов, сам летательный аппарат сделан из полимерного материала, который является полностью радиопрозрачным — в режиме радиомолчания средства электронной борьбы противника его не видят или воспринимают как птицу.

Отличает Sirko от остальных известных марок БПЛА и то, что его операторы могут управлять им из укрытия, например блиндажа, размещая антенну и мачты на расстоянии от местоположения человека. По словам Игоря Криничко, сейчас предприятие находится в стадии подписания государственного соглашения на поставку этих комплексов, в том числе и с Министерством обороны.

Фото: АрміяInform
Фото: АрмияInform
Читайте также