В других видах деятельности динамика отрицательная.

Количество ФЛП в ИТ-сфере выросло на 45% за последние три года, тогда как общее количество ЧП сократилось аж на 8%. Об этом сообщает Опендатабот, платформа для работы с открытыми данными.

"Министерство социальной политики представило законопроект, которым предлагается ввести более жесткий контроль за использование ФЛП. Однако мы проанализировали данные и видим, что сейчас самый активный вид бизнеса, который использует ФЛП, — это именно ИТ-сектор ", — рассказывает Алексей Иванкин, основатель Опендатабот.

Так с 2017 года общее количество ФЛП сократилось на 164 тысячи предпринимателей (8%). В 2017 году было зарегистрировано 2 млн ФЛП, тогда как сейчас их насчитывается только 1,8 млн.

В то же время количество ФЛП в ИТ-сфере выросло на 40 676 ИТ-предпринимателей. Это аж 45%. Их доля среди других физических лиц-предпринимателей выросла с 5% до 7,5%. Сейчас наибольшая доля ИТ-предпринимателей отмечается в Харьковский, Киевской и Львовской области. Там она составляет более 14%.

Кроме программирования (40 тысяч), количество ФЛП увеличилось в таких областях как предоставление информационных услуг (26 тысяч), здравоохранение (2,3 тысячи), приготовления блюд и напитков (2,2 тысячи), деятельность в области архитектуры (1,3 тысячи).

Также среди отраслей, где количество предпринимателей хоть немного возросло —  офисная деятельность, производство кинофильмов, туристическая деятельность. В этих сферах количество новых предпринимателей — меньше тысячи.

В других типах деятельности динамика отрицательная. Больше всего предпринимателей прекратили деятельность в сфере складского хозяйства (закрылось 77,5 тысч бизнесов), розничной торговли (55 тысяч) и теле- и радиовещания (17,5 тысяч).

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ