В Украине впервые испытали технологию 5G
Фото: Pexels

25 мая Vodafone и Nokia организовали первый в Украине 5G-телемост, объединивший три европейских города – Ивано-Франковск, Киев и Хельсинки. Об этом сообщила пресс-служба Vodafone.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Мероприятие прошло во время Action Forum 2024, проведенного Аспен Институтом Киев на территории инновационного центра Промприбор в Ивано-Франковске. Вице-премьер-министр Украины Михаил Федоров обратился к участникам из Киева. Из Хельсинки на связь вышел Министр внешней торговли Финляндии Вилле Тавио, а также президент Nokia Mobile Networks Томми Уитто.

В Ивано-Франковске в телемосте приняли участие генеральный директор Vodafone Ольга Устинова и CEO Промприбор Юрий Филюк. В Киевском офисе Vodafone к событию присоединились Станислав Прибитько из Минцифры и Ольга Дейнега из Vodafone. Они использовали новые 5G-технологии, установленные Vodafone и Nokia в Промустройстве и офисе Vodafone.

Это первые места в Украине, где 5G стал доступен для широкого использования. Участники форума могли опробовать новую технологию на своих смартфонах и планшетах с поддержкой 5G. Во время мероприятия также состоялось синхронное выступление двух музыкальных коллективов, разделенных расстоянием 600 км: оркестра Eclectic Sound Orchestra из Киева и женской вокальной группы Spivochi из Ивано-Франковска. Благодаря 5G звук и видео передавались без задержек.

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах электронных коммуникаций, радиочастотного спектра и предоставление услуг почтовой связи, согласовала тестирование 5G и LTE 4G от Nokia и Vodafone Ukraine. Испытания продлятся 90 дней, с возможностью продления еще на три месяца, чтобы оценить эффективность новой системы.