Незрячие дети могут приобщиться к чтению, заказывая книги из адаптированной для них библиотеки

Детям с проблемами зрения станет проще читать книги. Для них запустили онлайн-библиотеку детских книг шрифтом Брайля, пишет Hromadske.

Инициативу реализовали «Фонда семьи Нечитайло» и «Здоровье будущего». Пользователи онлайн-библиотеки могут заказывать книги, которые им доставят для временного пользования бесплатно. Пересылку книг оплачивают организаторы. Для людей с нарушениями зрения их могут отправить специальным письменным уведомлением.

На сайте библиотеки brailem.com есть литература для детей дошкольного, младшего школьного и среднего школьного возраста. В основном это сказки, рассказы и романы украинских писателей, но есть и произведения иностранных авторов.

Фонд издает ежегодно шрифтом Брайля не менее 10 книг для детей дошкольного и школьного возраста. Книги доступны в универсальных областных библиотеках, во всех специализированных библиотеках УТОС, школах-интернатах для слепых и слабовидящих и других учебных учреждениях, в которых обучаются незрячие дети.

Шрифт Брайля - рельефно-точечный тактильный шрифт, предназначенный для письма и чтения незрячими и плохо видящим людям. Разработан в 1824 году французом Луи Брайлем, который в 15 лет потерял зрение. За основу он взял "ночной шрифт", использовавшийся военными для донесений, которые можно было прочесть в темноте.
Барилюк Евгений
Комментарии
Последние новости