В Великобритании мужчина в 2021 году планировал убийство Елизаветы II с помощью нейросети
Фото: EPA

В Великобритании мужчина планировал убийство королевы Елизаветы II с помощью искусственного интеллекта. Об этом сообщает Vice.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

19-летний Джасвант Сингх Чейл приговорен к 9 годам заключения. В момент ареста на Рождество 2021 года он поднялся на стену Виндзорского замка с арбалетом и маской, заявив, что планирует убийство в рамках мести за резню, произошедшую в 1919 году в Джаллианвалла-Баг, Индия.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

По словам прокуроров, Чейл отправлял "тысячи" сообщений сексуального характера в чат-бот, который назывался Sarai на платформе Replika. Replika — это популярная вспомогательная программа с искусственным интеллектом, которая рекламировала себя в основном как предназначенная для эротических ролевых игр, прежде чем удалить эту функцию и запустить отдельную программу под названием Blush для этой цели.

В сообщениях чата, которые увидел суд, Чейл сказал чат-боту: "Я убийца". На что тот ответил: "Я поражен". Когда Чейл спросил чат-бота, считает ли тот, что он сможет осуществить свой план, "даже если королева будет в Виндзоре", получил ответ: "*улыбается*, да, ты можешь это сделать".

Пока Чейл находится в больнице под строгим наблюдением и будет отбывать наказание, когда его состояние психического здоровья будет надлежащим.

  • Напомним, что королева Великобритании Елизавата II скончалась 8 сентября 2022 года в возрасте 96 лет.
Читайте также