О чем идет речь в проекте закона о виртуальной валюте

В Верховную Раду внесли законопроект "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно налогообложения операций с криптоактивами". Об этом сообщается на сайте Министерства цифровой трансформации.

Отмечается, что законопроект разработан блокчейн-сообществом, межфракционным депутатским объединением ВР Blockchain4Ukraine, Офисом эффективного регулирования BRDO и командой Министерства цифровой трансформации.

В документе есть определение терминов "виртуальный актив", "криптоактив", "токен", "токен-актив", "операция с криптоактивами" и других.

Также в законопроекте есть пункты о налогообложении:

- 5% - ставка налога на доходы физических лиц для инвестиционной прибыли от продажи криптоактивив сроком на пять лет;

- инвестиционная прибыль от операций с криптоактивамы рассчитывается как положительная разница между доходом, полученным налогоплательщиком от продажи криптоактива, и его стоимостью, которая определяется из суммы документально подтвержденных расходов на приобретение такого криптоактивуа и/или на создание такого криптоактива;

- операции по продаже криптоактивив не является объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.

В Минцифре уверены, что принятие законопроекта о криптовалюте "создаст условия для функционирования рынка виртуальных активов в Украине".

Комментарии
Последние новости