Илон Маск выпустил ИИ Grok для премиум-пользователей X. Он распространяет фейки
Фото: EPA

8 декабря Илон Маск представил ИИ Grok для премиум-пользователей X (Twitter) в США. Об этом сообщил Vice.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Главное преимущество этого чат-бота заключается в его возможности получать информацию из сообщений пользователей и иметь доступ к событиям в реальном времени по всему миру. Однако при тестировании медиа Motherboard было обнаружено, что Grok создает фальшивые хронологии новостных событий и дает дезинформацию, в частности из теории заговора.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Grok на самом деле не понимает генерируемую информацию, но может обобщать результаты и предусматривать следующее слово в предложении. Он имеет два стиля взаимодействия: "Развлекательный режим" и "Обычный режим", и по умолчанию работает в первом. Grok предоставляет неправильную и вымышленную информацию, часто противоречащую более точным ответам. И хотя Илон Маск предупреждал о возможности проблем, он ожидает, что разработка чат-бота будет быстро улучшаться.

В тестировании по международным событиям компанией Motherboard Grok предоставлял ложную информацию. К примеру, он утверждал, что Израиль и ХАМАС договорились о прекращении огня, но это не соответствовало действительности. Также было обнаружено, что Grok предоставлял неправильные даты и несостоявшиеся события.

Задав вопрос об израильско-палестинском конфликте, Grok также предоставил неправильную и вымышленную информацию о произошедших событиях. Он заявил, что израильское правительство объявило о строительстве нового барьера безопасности, но это не было правдой. Кроме того, Grok утверждал, что США предлагали новый мирный план для Ближнего Востока, но такого плана в этом году не было.

Читайте также