Ученые проанализировали рекомендации, которые YouTube показывает пользователям. Сервис эффективно борется против пограничного контента

У пользователей YouTube стало меньше шансов увидеть видео с пограничным контентом (видео о теориях заговора, альтернативной науке, фальшивой истории и прочее). Исследование Университета Беркли показало, что вероятность увидеть видео с теориями заговора уменьшилась на 40%.

Исследователи проанализировали 8 млн показанных YouTube рекомендаций за период в 15 месяцев. Они использовали алгоритм, который автоматически определял видео с теорией заговора по его описанию, комментариям и субтитрам. 

С июня по декабрь 2019 года процент рекомендаций пограничного контента упал сперва на 50%, а затем снизился до 70%. С поправкой на популярность таких видео, реальное снижение составило 40%. 

Исследователи также выяснили, что успешность борьбы YouTube с пограничным контентом не одинакова для всех типов. Например, видеосервис не так успешно справляется с роликами, в которых рассказывается о строительстве пирамид инопланетянами, а также где отрицается изменение климата. Ученые объясняют это тем, что YouTube сделал выбор против какого контента усиленно бороться. Его усилия направлены на видео, которые получают значительную критику в медиа, например, теории заговора.

О намерении бороться с пограничным контентом YouTube заявил в январе 2020 года. Его двумя главными целями стали видео, в которых строятся теории заговора об атаке на торговый центр 11 сентября 2001 года, а также ролики, рассказывающие о плоской Земле.

У YouTube нет точного списка тем, что относится к пограничному контенту. По официальному определению это видео, которые близко подходят, но не нарушают правила видеосервиса. Для отслеживания таких роликов используется система машинного обучения, которую тренирует специально созданная группа экспертов. 

  • YouTube имеет 5,2 млрд загруженных видео, 1 млрд часов контента, 29 триллионов просмотров, 250 миллиардов лайков и дизлайков и 33 млрд комментариев (на начало 2019 года). На видеохостинг загружают более 621 часов видео ежеминутно или более 10 часов ежесекундно. Самой быстрорастущей секцией является игровой контент - в 2019 он должен опередить Люди и блоги. Стремительно падает секция Другое и доля музыки.
Евгений Барилюк
Комментарии
Последние новости