Как работала схема незаконного обогащения в Виннице. Раскрыты данные следствия

Винницкие чиновники могли получать взятки криптовалютой. Об этом сообщается в постановлении суда из Единого государственного реестра судебных решений.

В городской суд Винницы поступило ходатайство от старшего следователя отдела особо тяжких преступлений области. Ходатайство касалось назначения экспертизы. Ходатайство было мотивировано проведением досудебного расследования криминального производства по признакам криминального правонарушения. 

"Ходатайство мотивировано тем, что СУ ГУНП в Винницкой области проводится досудебное расследование уголовного производства № 12018020000000004, внесенного в Единый реестр досудебных расследований 3 января 2018 по признакам уголовного преступления, предусмотренного ст. 366-1, ч. 3 ст. 368 УК Украины", - идет речь в документе.

Было установлено, что несколько винницких чиновников превысили свои полномочия и наладили схему незаконного обогащения. 

"Директор департамента жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и инфраструктуры Винницкой ОГА вступил в преступный сговор с заместителем начальника управления транспорта и инфраструктуры - начальником отдела инфраструктуры, руководителем Винницкого областного коммунального учреждения "Службы технического надзора за объектами жилищно - коммунального хозяйства" и основателем "ОО Региональная ассоциация пассажирских перевозчиков", - говорится приведенных доводах следователя.

Чиновники якобы "помогали" физическим и юридическим лицам выигривать конкурсы по автомобильным и автобусным перевозкам в своей области.

"Преследуя корыстные мотивы, злоупотребляя своим служебным положением, наладили схему незаконного обогащения, а именно систематически требуя и получая неправомерную выгоду от физических и юридических лиц за гарантированную победу на конкурсе по определению автомобильного перевозчика пассажиров на междугородных и пригородных автобусных маршрутах общего пользования, которые не выходят за пределы Винницкой области", - сказано в документе.

В рамках досудебного расследования следователи провели обыск. В ходе обыска в подвальных помещениях было обнаружено оборудование для получения криптовалюты.

"В ходе проведенного обыска в указанном доме, а именно в подвальном помещении было обнаружено электронное оборудование для получения эмитированной валюты и комиссионных сборов в различных криптовалютах", - указано в отчете.

Данные сведения внесены в Единый реестр досудебных расследований "по признакам уголовного преступления, предусмотренного ст. 366-1 УК Украины, по факту представления заведомо недостоверных сведений в электронной декларации директором департамента жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и инфраструктуры Винницкой ОГА, в соответствии с ЗУ "О предотвращении коррупции", - говорится в документе.

Аппартуру конфисковали и отправили на экспертизу. "С целью установления всех обстоятельств, имеющих значение для уголовного производства, возникла необходимость в проведении судебной товароведческой экспертизы, для проведения которой необходимо привлечь экспертов Винницкого НИЭКЦ МВД Украины, поэтому следователь просил ходатайство удовлетворить", - сказано в постановлении.

Читайте также: Судебную администрацию заподозрили в майнинге. Идет расследование

Комментарии
Последние новости