Антирекламу топ-менеджер социальной сети направил без ведома Марка Цукерберга

Вице-президент Facebook по коммуникациям Эллиот Шрейдж нанимал PR-фирму, которая писала критические отзывы о конкурентах компании. Об этом сообщили в соцсети.

Как стало известно, в сентябре 2017 года Шрейдж без ведома главы компании Марка Цукерберга и исполнительного директора Шерил Сэндберг заключил контракт с PR-фирмой Definers, которая должна была снизить давление на компанию со стороны конкурентов и улучшить репутацию компании у властей. 

Фирма должна была создавать положительный образ Facebook в прессе, рассылая сообщения и проводя исследования в соцсети. В обязанности сотрудников PR-компании также входил сбор информации о Джордже Соросе, который в Давосе назвал Facebook "угрозой обществу". Пиарщикам поручили собрать данные о команде, которая стоит за миллиардером.

При этом, Шрейдж отрицает обвинения в том, что компания Facebook заказывала у Definers неправдивые новости о конкурентах. По его словам, речь шла лишь о материалах, которые демонстрировали негативные стороны конкурентов и с положительно освещали деятельность Facebook.

Информация о сотрудничестве Эллиота Шрейджа с Definers появилась благодаря журналистскому расследованию сотрудников издания The New York Times.

В июле этого года Шрейдж заявил, что покидает Facebook, и сейчас он помогает освоиться на новой должности своему преемнику. 

Напомним, Facebook попал в скандал из-за того, что британская консалтинговая фирма Cambridge Analytica, которая работала на Дональда Трампа на выборах в США 2016 года, неправомерно получила доступ к личной информации более 50 млн пользователей Facebook.

Позднее Марк Цукерберг признал, что в его компании недостаточно ответственно отнеслись к безопасности, что привело к ненадлежащему использованию персональных данных граждан.

Во время совещания с 50 топ-менеджерами компании он заявил, что соцсеть работает в условиях войны, из-за скандала с британской Cambridge Analityca.

В октябре представители публичных фондов, владеющих акциями компании Facebook, поддержали предложение устранить генерального директора Цукерберга с должности главы совета директоров. 

Комментарии
Последние новости