Технология работает с помощью мобильного приложения EasyWallet UA

Компании Mastercard и EasyPay запустили в автобусах Ивано-Франковска технологию безналичной оплаты со смартфона, сообщается в пресс-релизе Mastercard.

Технология работает с помощью мобильного приложения EasyWallet UA с интегрированной платформой цифровых кошельков Masterpass.

Специальные датчики, которыми сейчас оснащены 42 автобуса в городе, распознают пассажиров со смартфонами и установленным приложением при входе в автобус. После этого приложение присылает оповещение с предложением оплатить проезд. Для того чтобы приобрести билет, пассажиру достаточно лишь выбрать тариф и подтвердить оплату, свайпнув оповещение в EasуWallet UA.

Также пользователь может самостоятельно войти в приложение и приобрести билет для проезда: в главном меню выбрать город, тариф, способ оплаты и подтвердить операцию. После этого на экране смартфона появляется окно об успешной оплате, а электронный билет для проезда сохраняется в приложении. Перевозчики самостоятельно определяют перечень доступных тарифов. 

Билет для проезда в автобусе, приобретенный в приложении, действует 30 минут и не требует дополнительного сканирования, компостирования или другой валидации со стороны пассажира. Проверку наличия и действительности билета исполняет контролер.

Для этого пассажиру нужно зайти в EasyWallet UА и нажать на изображение активного билета в приложении. Система сгенерирует на экран смартфона уникальный QR-код. Контролер совершит проверку билета в приложении, считав QR-код с помощью мобильного телефона.

В Украине решения для безналичных расчетов в транспорте уже доступны в Киеве, Одессе, Львове, Мукачево и других городах.

Комментарии
Последние новости