Во французском городе запретят смартфоны в общественных местах
Фото: Pixabay

Городок Сен-Порт к югу от Парижа в феврале проголосовал на референдуме за ограничение использования смартфонов в общественных местах, сообщает The Guardian.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

В городке с населением до 2000 человек планируют запретить взрослым и детям "скролить" ленты на смартфонах во время прогулок на улице, в парке, магазинах, кафе, а также когда родители ждут своих детей перед школой. Вместо пользования картами горожан планируют поощрять спрашивать дорогу у прохожих.

Городок также утвердил правила для семей по использованию экранов детьми: никаких экранов утром, в спальнях, перед сном или во время еды. Если родители подростков подпишут письменное согласие не давать ребенку смартфон до 15 лет, мэрия предоставит ребенку телефон старого образца только для разговоров.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Всего в референдуме приняло участие 277 человек – около 20% от списка избирателей, 54% проголосовали за ограничение. Мэр Венсан Поль-Пети из правой партии "Республиканцы" теперь напишет муниципальный указ об использовании смартфонов, первый в своем роде во Франции. Полиция не сможет его выполнить – полицейские не могут остановить или оштрафовать людей, которые пользуются смартфоном на улице, поскольку в стране нет закона, запрещающего использование смартфонов. Мэр описывает это правило как поощрение. Владельцев магазинов призывают разместить наклейки на витринах и мягко просить людей прекратить "скролить".

  • В январе 2024 года президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что проконсультируется с научными экспертами, чтобы определить пользование устройствами с экранами маленькими детьми.
Читайте также