Выбросы парниковых газов Google выросли на 50%. Виноват искусственный интеллект
Фото: Unsplash

За последние пять лет Google получила значительное увеличение выбросов парниковых газов, которое составляет почти 50%. Об этом компания сообщила в своем блоге.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Этот рост связан с энергоемкими центрами обработки данных, необходимыми для работы искусственного интеллекта. Выполняя свою самопровозглашенную цель стать углеродно-нейтральной к 2030 году, компания объявила о своих достижениях в отчете за 2024 год.

Согласно отчету, Google выбросил 14,3 млн тонн углекислого газа в 2023 году, что составляет 48% — больше, чем в 2019 году, и 13% больше, чем годом ранее. Основная причина этого значительного увеличения – рост энергопотребления центров обработки данных и выбросов в цепочке поставок. В частности, рост спроса на энергию возникает от ожидаемых инвестиций в техническую инфраструктуру, связанных с развитием искусственного интеллекта.

К примеру, исследователи обнаружили, что создание одного изображения с помощью искусственного интеллекта может использовать столько же энергии, сколько зарядка смартфона. Отчет также отмечает, что энергоемкость и использование функций ИИ приводит к увеличению потребления энергии в целом.