Китайское правительство помогает местным компаниям развиваться. Но Huawei получала помощь в значительно больших масштабах, чем другие фирмы

Компания Huawei выросла из малоизвестного производителя телефонных станций в крупнейшего глобального вендора телеком-оборудования. Стать лидером ей помогла стратегия значительного снижения цен, иногда на 30%. Финансовые ресурсы для ценовой войны с конкурентами Huawei получила от правительства Китая, пишет Wall Street Journal.

Власти Китая предоставили Huawei гранты, кредиты, налоговые льготы и другие формы финансовой помощи на общую сумму в $75 млрд. Первые такие операции начались около 25 лет назад.

"У Huawei есть коммерческие интересы, и они существенно поддерживаются государством", - рассказал член комиссии по анализу взаимоотношений США и Китая Майкл Вессел в интервью изданию.

Наибольший сегмент помощи - около $46 млрд - составляют займы, кредитные линии и другая помощь от государственных кредиторов. Huawei также на налогах сэкономила $25 млрд в период с 2008 по 2018 годы благодаря государственным инициативам продвижения технологического сектора. Еще $1,6 млрд компания получила в грантах и $2 млрд в форме скидок на земельные участки.

Помощь компании не всегда возможно оценить в цифрах. В 1999 году правительство Китая своим вмешательством спасло Huawei от обвинений в налоговом мошенничестве. Также помощь Huawei проявлялась в виде помощи ее клиентам. Китайские банки за два десятилетия предоставили клиентам фирмы кредитов на $30 млрд. По данным Мирового Банка, деньги выдавали под низкий процент, некоторые получали деньги под 3% годовых.

В Huawei сказали, что компания получала "небольшие и нематериальные" гранты для поддержки своих исследований. По ее словам, в этом нет ничего необычного. Большая часть помощи, например, налоговые льготы, доступны и другим компаниям, рассказали представители Huawei.

Комментарии
Последние новости