Фонд Wikimedia Foundation хочет упростить движение за свободные знания. Для этого на первое место выдвинут Wikipedia

Сегодня Wikipedia является лишь частью фонда Wikimedia, но к концу 2020 года это может измениться. Ребрендиг должен помочь движению за свободные знания, сообщает организация.

Толчком для ребрендинга послужило то, что о Wikimedia пользователи в большинстве не знают, но им известен проект Wikipedia. Смена визуальных образов должна упростить объяснение что такое движение за свободные знания и расширить его, что должно способствовать привлечению волонтеров и доноров.

Ребрендинг также должен дистанциировать онлайновую энциклопедию Wikipedia и другие ресурсы Wikimedia от сервиса WikiLeaks (обнародовал секретные материалы о шпионских скандалах, коррупции в высших эшелонах власти, военных преступлениях и тайнах дипломатии стран). Последний запустил Джуллиан Ассандж и его часто ошибочно считают одним из проектов Wikimedia.

Для разработки нового брендинга пригласили норвежское дизайнерское агентство Snoёhetta. В создании обновленного визуального стиля примут участие сами пользователи. Дизайнеры будут собирать их мнение в течение первой половины 2020 года. Далее они проанализируют предложенные концепции и представят новый бренд во второй половине 2020 года.

Фонд Wikimedia управляет несколькими ресурсами, включая Wiktionary, Wikiquote, Wikibooks, Wikisource, Wikimedia Commons. Самым популярным его творением является бесплатная публичная энциклопедия Wikipedia. Ее ежемесячно посещает более 1,5 млрд человек. Энциклопедия содержит более 50 млн статей на 300 языках.
Барилюк Евгений
Комментарии
Последние новости