Ядерные бомбы положили начало новой геологической эпохе. Это произошло еще в 1950-х годах
Фото: Unsplash

Испытания ядерного оружия в 1950-х и начале 1960-х годов оставили очевидные и неизгладимые следы человеческой деятельности на Земле, и эти события могут сигнализировать о начале новой геологической эпохи, известной как Антропоцен, говорят геологи. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в Sage Journals.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Осадки от этих испытаний выпадали из атмосферы в виде снега и задерживались в земле в виде слоев осадка, богатых радиоактивной формой плутония, так называемый плутоний-239.

Ученые утверждают, что слои осадка, богатого плутонием-239, на дне небольшого озера в Канаде являются древнейшим материальным свидетельством того, как человеческая деятельность изменила баланс природных систем – именно поэтому они называют эту потенциальную новую эпоху "антро" в честь человека.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Впервые исследователи предложили новую геологическую эпоху в начале 2000-х годов после того, как покойный голландский метеоролог Пол Крутцен, лауреат Нобелевской премии по химии 1995 года, ввел термин "антропоцен". Эта эпоха обозначает момент, когда человек стал доминирующим фактором влияния на глобальный климат и окружающую среду.

Хотя недавно предложенный предел прослеживается в отложениях по всему миру, геологи избрали озеро Кроуфорд в Онтарио, чтобы обозначить конец предшествующей эпохи, голоцена, и начало антропоцена.

Кроуфордское озеро образовалось 10 000 лет назад, когда известняковая пещера обрушилась в подземные водные пути, образовав глубокую воронку.

Читайте также