Япония планирует запустить на орбиту деревянный спутник в 2024 году
Фото: KyotoU Global Comms/Jake Tobiyama

Команда исследователей хочет вывести на орбиту деревянный спутник. Об этом сообщает Phys.org

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Результаты недавних испытаний на борту Международной космической станции (МКС), во время которых разные породы древесины подвергались воздействию космического вакуума, были подтверждены исследовательской группой проекта из Киотского университета в Японии. Результаты показали, что древесина является удивительно устойчивой даже в условиях космического пространства.

Эксперимент служил предварительным исследованием для международного партнерства LignoSat, возглавляемого Киотским университетом, который разработал деревянный спутник, запланированным к совместному запуску Японским космическим агентством (JAXA) и NASA в следующем году.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Чтобы проверить эти эффекты, небольшая панель с тремя разными образцами древесины была запущена на МКС для размещения на японском экспериментальном модуле "Кибо", где она находилась в космосе в течение десяти месяцев в 2022 году. Деревянная панель была извлечена астронавтом Коичи Ваката и возвращена на Землю на борту грузового космического корабля CRS-26 Dragon компании SpaceX.

Из всех протестированных пород древесины команда LignoSat решила продолжить реализацию проекта, используя древесину магнолии из-за ее относительно высокой обрабатываемости, стабильности размеров и общей прочности. Если древесина станет действительно жизнеспособной альтернативой производству спутников, она имеет некоторые потенциальные преимущества по сравнению с типичными металлическими сплавами, используемыми в современных конструкциях. Во-первых, она более экологически чиста, во всех отношениях. Ее легче, дешевле и чище производить, и она гораздо более пригодна для утилизации, когда спутник заканчивает свой жизненный цикл.

Деревянные спутники, скорее всего, полностью сгорят при вхождении в атмосферу, и если какие-то маленькие фрагменты древесины каким-то образом переживут огненное погружение, они легко разложатся, где бы на Земле они ни приземлились.

Читайте также