Японский стартап планирует избавиться от мусора на орбите с помощью лазера
Фото: EOS

Стартап EX-Fusion планирует создать наземную лазерную систему, которая будет использоваться для удаления космического мусора. Об этом сообщает Interesting Engineering.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Космический мусор представляет собой неработающие объекты, созданные человеком на орбите Земли, и создает риски столкновения с действующими космическими аппаратами. Потребность в удалении космического мусора растет, и другие компании, такие как Astroscale и Sky Perfect JSAT, также работают над решениями этой проблемы.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

EX-Fusion использует наземный подход к этой проблеме и использует лазерные технологии для удаления мусора. Стартап планирует установить лазерную систему в космической обсерватории EOS, расположенной вблизи Канберры. Первый этап проекта будет включать в себя отслеживание космического мусора размером менее 4 дюймов с помощью лазеров. На втором этапе будут использоваться лазерные лучи для удаления этого мусора.

Метод удаления мусора предполагает выпуск лазерных лучей в направлении, противоположном движению мусора, чтобы замедлить его и изменить его орбиту так, чтобы обломки попали в атмосферу Земли, где они сгорят. EX-Fusion будет использовать твердотельные лазеры с диодной накачкой для этого метода. Эта технология имеет преимущество в том, что ее можно легко усовершенствовать и обслуживать на Земле.

Проект EX-Fusion требует много работы, поскольку есть проблемы с точностью и мощностью лазерной системы. Однако эта технология может быть использована вместе с услугами по удалению мусора, предоставляемыми другими компаниями, такими как Astroscale.

Читайте также