Японский стартап по уничтожению космического мусора начинает испытания
Фото: Rocket Lab

Японский стартап Astroscale, управляемый ветеранами McKinsey & Co. и Министерством финансов Японии отправили космический аппарат на орбиту для проверки и удаления обломков космического мусора, представляющего угрозу для спутников и космических систем. Об этом сообщает Bloomberg.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Компания Astroscale планирует опробовать аппарат, который будет находиться в 100 метрах от обломков ракеты, вращающихся вокруг Земли. Это важный шаг в борьбе с распространением космического мусора, созданного человеком.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Миссия Astroscale под названием ADRAS-J (Active Debris Removal by Astroscale-Japan) предусматривает съемку и столкновение с мусором на орбите. Это сложная задача, так как мусор имеет большую массу и находится на высоте 600 км выше Земли со скоростью восемь километров в секунду. Основатель Astroscale, Нобу Окада, отмечает важность услуг, предоставляемых его компанией для уменьшения космического мусора.

По данным Европейского космического агентства, вокруг Земли находится около 36 500 обломков размером более 10 сантиметров, что создает значительный риск для спутников, в том числе для спутников от SpaceX и Amazon, а также для других космических аппаратов, таких как китайская космическая станция. Соответствующие регуляторы предлагают, чтобы операторы спутниковых систем разрабатывали планы вывода неактивных спутников с орбиты, чтобы снизить опасность коллизий.

Окада планирует расширить деятельность компании на другие услуги для спутников, такие как заправка и ремонт, оценивая рынок спутниковых услуг до $5,1 млрд к 2030 году. Компания Astroscale получила контракты от пяти правительств, включая Космические силы США, с введением программы коммерческого удаления мусора.

Читайте также