Доля украинских айтишниц стабильно растет более чем на 16% в год

За последние пять лет количество женщин в украинской ІТ-отрасли выросло в четыре раза – с 9 000 специалисток до почти 40 000, сообщает в пресс-релизе компания GlobalLogic.

GlobalLogic использовала для анализа данные из открытых источников и исследования McKinsey, DOU, YouControl, Delo. А также внутреннюю статистику компании за 2014-2019 года.

В Украине 24% ІТ-специалисток - их доля стабильно растет более чем на 16% в год. Большинство из них занимается тестированием программного обеспечения или менеджментом проектов. Доля тестировщиц и женщин на менеджерских позициях по сравнению с мужчинами-специалистами в этих направлениях составляет по 38%, а среди всех разработчиков 11% – женщины.

Также на начало 2019 года технические экспертки составили 89,5% всех женщин, сотрудничающих с компанией GlobalLogic (еще 5 лет назад этот показатель был на уровне 62,6%). Из них более половины - 54% – тестировщицы, 40% – разработчицы. Еще 6% занимаются дизайном или написанием технических текстов.

Компания также проанализировала данные о гендерном балансе в целом по рынку США и Украины с 2014 по 2019 год. За последние пять лет количество женщин на позиции топ-менеджеров в США увеличилось и достигло 26%. В 2014 году этот показатель составил 22%. В Украине же, по последним данным, во всех отраслях среди топ-менеджеров порядка 30% женщин.

"По исследованию McKinsey, 87% американских компаний ставят достижение гендерного баланса одним из главных приоритетов. И мы рады, что бизнес все больше понимает, насколько важно избавляться от гендерных стереотипов", – комментирует Юлия Дубовая, вице-президент по инжинирингу, GlobalLogic. 

  • О том, сколько в Украине айтишников и их денег, вы можете почитать здесь.

Дзюба Алексей
Комментарии
Последние новости