Злоумышленники используют желание людей отслеживать распространение коронавируса. Они заражают Android-гаджеты для получения выкупа

Злоумышленники начали использовать отслеживающие распространение коронавируса приложения для Android, чтобы захватывать смартфоны пользователей. Гаджеты блокируются без возможности нормального использования. За разблокировку злоумышленники требуют выкуп в криптовалюте, сообщает The Next Web.

Заражение смартфона происходит после того, как пользователь посещает специально созданный сайт на тему коронавируса. Веб-ресурс предлагает юзеру установить приложение, которое должно помочь отслеживать пандемию. 

Предполагаемый Android-трекер коронавируса

Для большего доверия пользователя на таких ресурсах могут содержаться заявления, что они сертифицированы Всемирной организацией здравоохранения и организациями по контролю за распространением заболеваний. Также приводятся фальшивый рейтинг приложения-трекера на уровне 4,4 и 500 млн загрузок. 

Фальшивые сертификации и рейтинг Android-трекера

После установки фальшивого трекера коронавируса в смартфон пользователя загружается приложение CovidLock. Оно изменяет пароль экрана блокировки и требует $100 в криптовалюте BitCoin для разблокирования.

  • Ранее стало известно, что злоумышленники начали применять приложения онлайн-карт распространения коронавируса для заражения компьютеров пользователей. У них крадут чувствительную информацию: логины и пароли к учетным записям сервисов, номера кредитных карт и прочие данные, хранящиеся в браузере.
Евгений Барилюк
Комментарии
Последние новости