Киберпреступники ввели в заблуждение мобильного оператора и службу банка

Злоумышленники украли больше 500 000 гривень через PUK-код SIM-карты Vodafone, сообщает InternetUA.

Согласно материалам Кировского районного суда города Днепр, в конце июля 2018 года, один из предполагаемых злоумышленников, имея преступный умысел направленный на тайное хищение денежных средств, принадлежащих ОАО Альфа-Банк, вступил в предварительный сговор с еще одним соучастником преступления.

После этого они распределили между собой роли в совершении указанного уголовного преступления – один "убалтывал" оператора службы поддержки Vodafone, а второй занимался выведением денег.

Так, 31 июля 2018 один из злоумышленников позвонил в контакт-центр Vodafone Украина, и, указав оператору полученный в неустановленного в ходе досудебного расследования источника PUK-код, инициировал закрепление номера мобильного оператора Vodafone, принадлежащего будущей жертве, за специально купленной "для преступления" SIM-картой. 

В этот же день злоумышленники, используя полученный номер мобильного оператора Vodafone, который жертва указала при заключении с ОАО Альфа-Банк договора комплексного банковского обслуживания, и имея в распоряжении информацию о личных данных потерпевшей и номерах ее счетов, через интернет-сервис "My Alfa-Bank", применяя, по версии следствия, вредоносное программное обеспечение, изменили пароль входа в аккаунт личного кабинета жертвы и получили доступ к управлению ее карточными счетами.

Получив доступ, предполагаемые преступники увеличили кредитный лимит по двум доступным чужим карточным счетам, после чего за 44 минуты перевели деньги со взломанных счетов на подконтрольный им счет в Альфа-Банке. Таким образом злоумышленники "заработали" 396 038 гривень.

Аналогичным способом, группа уже из трех человек (появилось "неустановленное следствием лицо" – ред.) завладела и распорядилась  денежными средствами АО Акцент-банк, получив доступ к управлению карточным счетом жертвы и переведя на подконтрольные себе счета в Укргазбанке и Ощадбанке 128 607 гривень.

На данный момент в установленных следствием фигурантов дела дома прошли обыски. Полицейские уже получили доступ к информации о движении средств на счетах в банке, а также добились у суда разрешения на проведение экспертиз. Следствие продолжается.

Уголовное дело открыто по признакам преступлений, предусмотренных частями 3, 4 статьи 185,  и ч. 2 статьи 15, ч. 3 статьи 185 УК Украины. Злоумышленникам грозит до восьми лет лишения свободы.

Комментарии
Последние новости