Зонд ESA Euclid поможет создать 3D-карту Вселенной. Он будет изучать темную материю
Фото: ESA

ESA готовится к запуску зонда Euclid, который поможет создать точную 3D-карту космоса и помочь в изучении темной материи и темной энергии. Об этом сообщает The Guardian.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Euclid стоимостью 1 млрд евро будет наблюдать за более чем третью неба и миллиардами галактик. Если не будет сбоев в последнюю минуту, Euclid отправится в лунное путешествие к своей точке наблюдения в 1 миллионе миль от Земли. Его запустят на ракете Falcon 9 с мыса Канаверал во Флориде.

Ранее запуск космического аппарата был намечен на 2022 год на российской ракете "Союз", но вторжение в Украину ознаменовало конец сотрудничества между ESA и Роскосмосом.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Космический аппарат будет двигаться по галовидной орбите вокруг точки, известной как точка Лагранжа Солнце-Земля 2. Это место, совместное с космическим телескопом Джеймса Уэбба.

На Euclid установлен телескоп диаметром 1,2 метра и два научных инструмента: оптическая камера (Vis) и спектрометр и фотометр ближнего инфракрасного диапазона (Nisp). Хотя темная материя и темная энергия невидимы, астрономы делают вывод о существовании темной материи из гравитационного тяготения, которое она оказывает на галактики, и видят темную энергию в действии в ускоренном расширении Вселенной.

Шестилетняя миссия стремится точно определить, как темная материя скапливается вокруг галактик и закладывает основы космической паутины материи, простирающейся сквозь вселенную.

Камера Vis, разработанная командой из Университетского колледжа Лондона, является центральным элементом миссии Euclid и позволит наблюдать больше Вселенной за день, чем космический телескоп Хаббл за 25 лет.

Читайте также