Члены миссии не могли наблюдать за ним в режиме реального времени во время посадки

Космический зонд Insight успешно приземлился на Марс после космического путешествия в 480 млн километров. Об этом говорится в сообщении NASA. Он был запущен с Земли 5 мая в рамках программы NASA Discovery.

Аппарат, предназначенный для изучения подземной среды Марса, пересек атмосферу Красной планеты и высадил на ее поверхность исследовательскую платформу, оснащенную новейшим оборудованием.

Зонду предстояло выполнить ряд сложных задач во время посадки. Спуск на поверхность выполнялся через сложную многоступенчатую процедуру, которая замедляла скорость аппарата -  с более чем 12 000 миль в час до 5 миль в час. Только потом произошел удар о поверхность планеты. 

Члены миссии не могли наблюдать за ним в режиме реального времени. Из-за задержки сигнала специалисты выяснили, удалась ли посадка, только уже после нее.

Еще одна проблема для зонда Insight - пылевые бури, которые в настоящее бушуют на Марсе, хотя NASA уверяет, что зонд готов к этим условиям.

На поверхности Марса InSight будет оставаться неподвижным, чтобы он мог измерять малейшие колебания планеты во время "марсотрусов", используя звуковые волны от этих событий, чтобы выяснить, из каких элементов состоит планета. В течение следующих двух-трех месяцев InSight будет использовать роботизированную руку для развертывания своих первых двух инструментов: сейсмометра и небольшой бурильной установки (self-hammering nail). Сейсмометр будет "прослушивать" землетрясения, в то время как "гвоздь" пробурит почти 16 футов коры платены, чтобы измерить внутреннюю температуру Марса.

Комментарии
Последние новости