25.02.2020, 10:02

$50 млрд инвестиций - не предел. Украина того достойна. Но нужно снизить риски

Михаил Шелемба

CEO компании Датагруп

Перед тем, как вложиться в Украину, любой иностранный инвестор поговорит с бизнесменами, которые уже здесь работают. Это и определит его аппетит

В этом году Всемирный экономический форум в Давосе собрал рекордное количество представителей украинского бизнеса и государства. Международные инвесторы также проявили интерес к Украине – все дни работы Украинского дома в Давосе в зале буквально не было свободных мест. Это, безусловно, хорошо, но что дальше, и как конкретно мы будем измерять успех?

Я выделяю два больших фактора измерения успеха: объем привлеченных инвестиций и качество инвестиций.

Для того чтобы реализовать план правительства по росту ВВП Украины на 40% за пять лет, нужно проинвестировать в экономику страны более $50 млрд – можно принять эту цифру в качестве цели по объему.

Под качеством инвестиций я бы рассматривал в первую очередь то, что инвестор принесет в экономику помимо денег. Например, инновационные технологии, повышение уровня квалификации и возможности для выхода на новые рынки. Также важен долгосрочный характер инвестиций. 

Читайте также - Мир перенасыщен деньгами. Это надо понимать и принимать во внимание

Если говорить о качестве инвестиций, то я бы выделил два основных типа инвесторов:

- стратеги – международные компании, которые могут проинвестировать в украинский бизнес, работающий в той же или смежной отрасли;

- финансовые инвесторы – в основном это инвестиционные фонды, которые привлекают деньги, обещая определенную доходность и прогнозируя уровень риска.

У стратега больше возможностей принести технологии и открыть доступ на новые рынки, чем у финансового инвестора, поэтому украинской экономике желательно привлекать именно инвестора-стратега.

Что с объемами инвестиций?

В первую очередь важно понижать уровень рисков в глазах инвесторов и улучшать имидж страны.  Например, есть огромный пул финансовых инвесторов, которые даже не рассматривают прямые инвестиции в страны с высоким риском. 

Как снизить риск?

Во-первых, необходимо обеспечить макроэкономическую стабильность и верховенство права. Во-вторых, важно понимать, что ни стратег, ни финансовый инвестор не будут вкладывать деньги в стартапы или маленькие предприятия – у них ограниченное время и человеческие ресурсы, и тратить их на инвестиции с маленькой абсолютной отдачей они просто не могут себе позволить.

При этом многие не рассматривают варианты инвестирования ниже $20 млн (а некоторые – ниже $50 млн). Если учесть, что финансовые инвесторы предпочитают инвестировать в миноритарные пакеты в 20-30 %, то несложно подсчитать, что стоимость компании, которая для них будет интересна, должна быть $100 млн и выше.

Читайте также - Сначала бизнес, потом Давос и инвестиции. Иначе – работа на лайки

Сколько у нас таких компаний? Немного… Если мы хотим кардинально увеличить объем инвестиций в страну, нужно увеличивать пул возможностей. 

Для того чтобы расширить этот пул возможностей, государству, конечно же, нужно продолжать приватизацию и предлагать спецусловия для инвесторов. Но намного важнее в долгосрочном периоде целенаправленно поддерживать и защищать тот бизнес, который уже работает на украинском рынке.

Читайте также - Seed-инвесторы больше не нужны?

Любой иностранный инвестор перед тем, как вложить деньги в нашу страну, поговорит с пятью-десятью инвесторами, которые уже здесь работают. Во многом эта обратная связь определяет аппетит инвесторов к украинским активам.  

Для того чтобы в Украину пришли новые инвестиции, государству необходимо:

1. Обеспечить верховенство права и единые правила игры.
2. Вести последовательную и прогнозируемую фискальную и монетарную политику.
3. Создать, озвучить и придерживаться отраслевых стратегий развития страны.

Все остальное бизнес сделает сам. 

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ