24.09.2019, 20:04

7 правил, которые уберегут вас от Facebook-ботов. Правила гигиены

Александр Глущенко

Медиа-эксперт

Колонка медиа-эксперта Александра Глущенко о том, как выбирать источники информации в интернете. Простые и понятные рекомендации

На прошлой неделе новостные ленты шумели о том, что Facebook провел репрессии и удалил какое-то баснословное количество ботов, снес несколько страничек. И теперь интернет-пространство, мол станет чище. Но это не точно.

Странно, что многие готовы обсуждать следствие, но не причины. А если копнуть глубже, то можно смело констатировать факт, что подобные сущности становятся реальностью в виду отсутствия у пользователей критического мышления к информации и отсутствия информационной гигиены. На этом плодотворном грунте буйно взращиваются ботофермы, разного рода сливные бачки, называющие себя информационными ресурсами, и прочие манипуляторы. Их главная задача - вовлечь пользователя, искривить посыл и манипулировать им. Они за это взяли деньги. А вот потребитель, он же исполнитель – разгоняет «сладкие уху лозунги» вполне бесплатно, втягивая ни в чем неповинных френдов в чужие игрища.  

У меня есть в списке несколько друзей, из реальной жизни, которые, по моему скромному мнению, кажется, знают список всех интернет помоек, судя по их лентам новостей. Складывается впечатление, что о существовании подобных ресурсов даже Google не в курсе. А они каким-то диковинным способом их нашли! Что сподвигает образованных и трезвомыслящих, казалось бы, людей, подвергаться влиянию подобных ресурсов, репостить, расшаривать, тиражировать их, кроме как отсутствие понимания информационной гигиены?

Можно долго спорить о том, что информационная гигиена обязаны стать частью системы образования. Что ребенок с детства должен понимать - нельзя верить всему написанному, логично подвергать все здравой критике, пытаться найти как минимум подтверждение услышанного, увиденного.

Но так речь идет о вполне взрослых людях, для начала нужно усвоить несколько простых правил. Кому и чему не стоит доверять:

1. источник новости - ресурс со странным названием а-ля bbc-cnn-aljazira-nhk.com;

2. под новостями нет ФИО автора либо никнеймы а-ля Артур Бутербродов или Жорж Солнцев;

3. заголовки - сплошь кликбейт а-ля "В Раде подрались собака и голубь. Первая кров. Жесточайшее видео";

4. на сайте нет контактов и адреса редакции;

5. в группе на Facebook много подписчиков, но мало лайков или комментариев под новостями, зато очень много репостов;

6. новость расшаривают персонажи, у которых практически нет фотографий, событий личного характера в ленте, а на аватарке – котик;

7. у пенсонажей прослеживается четкая идеологическая линия с призывами однобокого характера либо репостами схожих новостей.

 И главная рекомендация: думайте, кого во френды добавляете!

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ