28.10.2018, 08:40

Blockchain: прибежище для криптообманщиков или новая реальность

Михаил Чобанян

Основатель агентства KUNA. Учредитель первого Bitcoin-агентства в Восточной Европе и СНГ.

Эта технология не является панацеей, но за ним - будущее. Так считает один из ее евангелистов.

Слово «блокчейн» все чаще можно услышать к месту и не очень. Даже украинские политики поддались этой моде. Но к этой мощной и перспективной технологии надо подходить обдуманно и осторожно.

Известный американский экономист и ярый противник криптовалют Нуриэль Рубини недавно выступил с резкой критикой блокчейна. Он назвал эту технологию «самой раздутой и бесполезной в истории человечества», а также – «последним прибежищем криптообманщиков».

Реклама

Кнопка «Сделать все хорошо»

Человечество веками пыталось создать то эликсир бессмертия, то философский камень, то еще какие-то всевозможные панацеи. Пока не удалось.

Да, вокруг блокчейна много шума и хайпа. По моему мнению, технологию распределенного реестра нужно просто глубоко и детально изучить. Особенно в части ее применения. Узнать – и испробовать – где именно она может принести наибольшую пользу.

Блокчейн – это просто инструмент. Необычный, мощный, специфический. Который, как минимум, стоит изучить и испытать. А вот чего делать не стоит, так это поддаваться лозунгам «Блокчейнизация всего и вся!»

«Черный лебедь» блокчейна

Даже если блокчейн не будет повсеместно использоваться в его нынешнем виде, эта технология стала вехой в истории человечества. Ее появления означает появление реальной демократии. Настоящей, а не с капиталистическим, коммунистическим или еще каким-то «лицом».

Ведь технология распределенного реестра предоставила всем без исключения участникам блокчейн-сети равные права. Например, безопасность – при соблюдений правил системы она защищает пользователей. Надежность - даже блокчейн-сети среднего размера намного надежней, чем, например, Приват24 или сайт электронных деклараций. В отличие от крупнейшего в мире сервиса видеостриминга, у них никогда не было отключений. Наконец, управляемость – блокчейн-сеть регулируется самими участниками.

Сам блокчейн кроме криптовалют пока нигде себя не проявил. Но появление криптовалют повлияло на существующую банковскую систему.

Мы наблюдаем, как банки активно начали инвестировать в новые сервисы. Мы увидели появление огромного количества финтех-компаний. Даже SWIFT, который осуществляет межбанковские переводы, заявил о начале испытаний платежей в режиме реального времени. Именно этот момент был основанием для критики SWIFT – когда ты отправил деньги, а потом ждешь днями, пока дойдет платеж. Так вот теперь там понимают, что блокчейн «дышит» им в спину. Соответственно, надо либо измениться, либо «умереть». Блокчейн, хоть и не напрямую, косвенно, но – меняет. Причем – целые индустрии.

Нечто подобное уже не единожды происходило в истории человечества. Появление электронной почты кардинально изменило принципы, по которой работает почтовая связь. Ведь в наши дни никто не высылает телеграммы голубями. Электронные письма приходят получателю чуть ли не мгновенно, несмотря на многие тысячи километров между адресатами. Там почему же такая скорость невозможна при отправке или приеме денег?

Если вы не согласны с опубликованной выше авторской колонкой, напишите свою и пришлите ее на адрес opinions@liga.net.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.