“Чпок” против планеты Земля. Нет, это не название фильма. Это мы
- А что вы думаете о загрязнении планеты пластиком?
Вопрос застал меня врасплох. В Таллинне я находился минут 20. Успел пройти паспортный контроль, доесть домашний бутерброд и вызвать такси через местный сервис. Водитель - классический эстонец с картинки: белокурый, с улыбающимися глазами, на вид лет 20-22, зовут Каспар. Он сразу перешел на английский, за small talk выяснил, что я - tech-журналист. И взял с места в карьер.
Пластик, пластик…
Я вдруг вспомнил, что за считанные дни до Эстонии читал статью о микропластике. Условно, брошенный в лесу пакет разваливается на микрочастицы. Дождь смывает их в глубокие слои почвы. Оттуда они попадают в грунтовые воды, в потоки, в питьевую воду, в животных, в нас.
Писали, что избавиться от него крайне сложно. Элементарно нет таких тонких фильтров, которые могли бы уловить микрочастицы полимера. Да и куда их ставить, на краны, в горло?
Этими познаниями я и козырнул - показал, что Украина в курсе проблемы. Но Каспар, представитель стартап-страны, оказалось, имел на меня бизнес-планы.
Пока машина двигалась сквозь пробки, эстонец уже рассказывал о чудо-агрегате из Тайланда. Суть проста: даешь огромной махине на вход пластиковые отходы, а на выходе получаешь дизельное топливо высокого качества. Из 20 тонн - 15-18 тысяч (!) литров. Срок окупаемости - пара лет. Неплохо, правда?
Дальше запахло классическим сетевым маркетингом. Платишь взнос, делаешь вклад в производство/продажу таких устройств, привлекаешь новых партнеров, получаешь с этого процент. А устройства, мол, уже заказали несколько самых замусоренных стран мира.
Каспар был так активен, что я, конечно, ничего не вложил. Но какова идея! Людей настолько задолбала проблема замусоренности пластиком, что на этом уже делают сетевой маркетинг, а кто-то - и большие деньги. Красиво.
Странно, что фантазия про чудо-агрегат добралась до чистенькой и малонаселенной Эстонии быстрее, чем до наших краев. Прогуляться бы MLM-щикам по дворам киевской Борщаговки или Львову во время мусорного кризиса - могли бы найти много "не халявщиков, партнеров".
Если серьезно, эти цифры разгребать нам самим. Надо сказать, на микролокальном уровне это даже неплохо выходит. Наши проекты - не фантастические, на них никто не делает сетевой маркетинг. Они тихонько чистят города и еще тише - страну. Но чистят. Иногда с таким неоправданным оптимизмом, что я только диву даюсь.
Например, проект Україна без сміття. Эта общественная организация, которая вдохновляет на сортировку отходов и сама открыла станцию приема такого мусора в Киеве. Наверное, это один из главных драйверов умного отношения к мусору.
Открывались станции и в сотрудничестве с Сильпо, но сейчас они временно не работают - партнеры ищут людей и подрядчиков. Весной Україна без сміття запустила Телеграм-бот (nowaste_chat_bot), который подсказывает, как сортировать и подготовить мусор к переработке. А также куда какие отходы везти.
Еще два проекта - Драгоценный пластик и Зелений Птах - наглядно демонстрируют, что может быть с мусором, если его не просто швырнуть на газон (ладно, в контейнер), а сдать нужным людям.
В первом случае ребята дают пластиковому мусору вторую жизнь - делают из него мебель, посуду, игрушки и другие нужные мелочи.
Второй проект реинкарнирует околокартонную упаковку. Это кофейные стаканчики, тетрапаки, ведра из-под попкорна и прочий расходный материал. Из них получаются вполне приличные блокноты, листы для флип-чартов и контейнеры для сортировки же.
Технологические решения тоже периодически выстреливают. Пару лет назад первую журналистскую историю я писал о школьнице Кате из Мариуполя. Вместе с учителем она обнаружила личинок, которые жрут и переваривают пластик. Достаточно соорудить нехитрый контейнер для них, поддерживать в нем температуру и давление. Бросаешь внутрь даже грязный пакет - и насекомые спасают природу за обе щеки.
Для промышленных масштабов такой способ не подойдет. Жрут личинки медленно, потом превращаются в жуков и уже не жрут. Но в частных хозяйствах - почему нет? Ведь жуков можно скормить, например, птицам.
Год назад украинцы прославились проектом Effa - одноразовыми щетками из переработанной бумаги. Вроде, мелочь и хипстерство. Но если подумать, сколько подобных щеток из пластика ежедневно выбрасывают те же гостиницы и авиакомпании, уже не так незаметно. Ведь каждая полимерная щетка будет разлагаться несколько сотен лет. Чтобы попасть в питьевую воду в виде микропластика.
Совсем свежий для меня кейс - в конце июля энтузиасты из GlobalLogiic выпустили приложение EcoHike. По сути, это детальная карта местности с парой функций. Если вдруг обнаружил в лесу замусоренное место, ставишь на карту метку, прикрепляешь фотодоказательства. Если пришел по чьей-то метке и убрал, метку можно снять - но тоже прикрепив фотодоказательства.
Так львовские программисты решили сделать свой вклад в решение проблемы загрязнения Карпат.
Чтобы продемонстрировать, как это работает, GlobalLogic привезла журналистов в реальный заповедник Сколевские Бескиды. Мы побродили по дождливому лесу в поисках человеческого гадства. Сильно напрягаться не пришлось. За час неспешной прогулки по небольшой территории мы выгребли десяток-полтора тяжелых мусорных мешков. Бутылки такие, бутылки сякие, банки, фантики, бумажки. В основном, давние. На одной полянке даже нашлась алюминиевая кастрюля. Вряд ли для каши. Судя по плавающей в ней бутылке без дна использовалась она совсем в других целях.
Доставая очередной замшелый пакет из ручья, я подумал, что разработчики приложения - те еще оптимисты. Да, одни будут честно ставить метки и честно убирать чужую грязь. Другие же просто будут через него искать чистый, нетронутый кусочек природы. Чтобы потрогать его самим. А останется ли после них повод для новой метки - большой загадочный вопрос.
С этими мыслями и парой мешков впридачу я возвращался в точку старта.
Как вдруг услышал отчетливое "Чпок!"
В тишине леса оно было оглушительным. Следом - характерное звяканье по камням. Где-то неподалеку с задором открылась пивная бутылка. А крышка, видимо, улетела в неизвестном направлении, чтобы остаться жить в лесу.
Через метров двадцать мы встретились. Я - в дождевике и смурных мыслях. Они - сутулый паренек в спортивках и плотная девушка в ветровке. В руке у него - та самая бутылка. В зубах у нее - сигарета. Они, ухмыляясь, прошагали мимо с чуть мутным взглядом. Я даже не нашелся, что сказать.
Коллеги, тащившие сзади еще по паре мешков, не выдержали.
- Эта бутылка ведь вернется с вами обратно? - несколько угрожающе спросили они парочку.
Говорят, паренек заухмылялся еще больше. Но ответил:
- Ну конееееечно.
Это было очень сомнительно. Но не бить же их.
Кстати, про “бить”.
Уже второй год в tech-журналистике я уверен, что технологии сами по себе ничего не решают. Ни эко-приложения, ни удобная отправка/доставка мусора, ни раздельные контейнеры, ни переработанный в новые продукты пластик. В масштабе все это остается уделом немногих фанатов экологии. Почему-то им не все равно, что будет с планетой. Почему-то им все равно, что их усилия ничтожно малы на фоне “стараний” людей-чпок. Скорее всего, даже эту колонку читают сейчас именно они и только они.
А что же люди-чпок?
Не знаю, что у них в голове. Вряд ли окружающая среда на первом или даже пятом месте. Наверное, просто не до того. Что нам природа, когда вокруг работа, выборы, праздники, инфляция, кризис (нужное подчеркнуть)?
За тридцать лет я с большим трудом отучил двух друзей бросать мусор куда попало. Один долго не мог понять, почему выбрасывать бутылки в реку - плохо. Не прикидывался - правда не мог понять. Второй удивлялся, почему я прошу не швырять его окурки на газон. Ведь убирают же!
Это были друзья. Да я даже себя не могу приучить сортировать мусор. А как объяснить вред от пластика в лесу пареньку с мутным взглядом?
По мне, на то, чтобы образумить человека, работают только два пути.
Снизу вверх - через воспитание, популяризацию, объяснение, превращение в моду прости-господи. Важно - все это должно быть ненасильственным и четко очерчивающим выгоды. Желательно и моральную, и материальную. (Где-то в Эстонии меня сейчас вспоминает таксист Каспар).
Сверху вниз - через устрашение, штрафы, вплоть до административных работ в роли "зеленстроевца". Чувствительные штрафы. Запоминающиеся работы. Неотвратимые.
Первый путь долгий и плохо предсказуемый. Второй быстрый, но порождающий нешуточное сопротивление. Оба - про напоминание о личной ответственности за вклад в состояние планеты и, в конечном итоге, свою жизнь.
Когда-нибудь у нас понастроят экологически чистых перерабатывающе-сжигательных заводов. И наши 506 вонючих пирамид Хеопса канут в лету - все равно на их фоне не фоткаются туристы. Или, кто знает, может таки изобретут агрегат, который превращает пластик в дизель. Где-то рядом с тем, который превращает свинец в золото, а воду - в вино. (Дополнено 11.08.2019 в 09:40: в комментариях написали, что технология конвертации в дизель существует, пусть не совсем такая, как описано, но часть юмора по этому поводу неуместна).
Но пока что наша чистота измеряется личной и коллективной ответственностью и зрелостью.
А это - совсем не о технологиях.
Хотите стать колумнистом LIGA.net - пишите нам на почту. Но сначала, пожалуйста, ознакомьтесь с нашими требованиями к колонкам.