23.10.2018, 08:20

Доставка на дом: обзор рынка food delivery

Сергей Кравец

старший специалист венчурного фонда GR Capital

Насколько велик рынок доставки еды и как можно на нем заработать

Приготовление еды станет таким же атавизмом, как пошив одежды с нуля дома — такой вывод сделал инвестиционный банк UBS в отчете «Is the Kitchen Dead?». Вторая часть предсказания из отчета: быстрый завтрак или чашка чая — вот вершины кулинарного искусства, которые по силам миллениалам. Вся остальная еда будет заказываться онлайн.

Реклама

Трудно сказать, поменяется ли рынок еды столь радикально, но уже сегодня заметны значительные изменения. Благосостояние горожан растет, а времени на выбор продуктов и готовку все меньше, поэтому доставка готовых блюд и продуктов на дом становится популярной.

Глобальный рынок food delivery

Мировой рынок доставки еды составляет около $100 млрд — это 1% от всего рынка еды или 4% от ресторанного рынка. Сегодня 90% всех заказов доставки еды — это традиционная доставка напрямую из ресторана благодаря собственному курьеру заведения.

Однако уже примерно половина заказов осуществляется онлайн (на сайте, через мобильные приложения). И по прогнозам, доля онлайн-заказов будет расти.

Источник: McKinsey

В отчете UBS прогнозируется рост мирового рынка доставки еды на 20-30% ежегодно до $365 млрд к 2030 году. Рост объясняется тремя основными причинами:

  • миллениалы заказывают доставку еды в три раза чаще, чем их родители (а с ростом достатка этого поколения — влияние будет еще более заметным);
  • индустрия растет благодаря маркетинговым затратам больших игроков (например, JustEat, DeliveryHero, Takeaway.com, Deliveroo, UberEats, Postmates, GoJek, Rappi, Glovo);
  • проникновение мобильного интернета и смартфонов растет, а мобильные приложения доставки входят в топы самых загружаемых на основных рынках.

Рынок доставки еды в Европе

Самый большой среди европейских стран рынок доставки еды в Великобритании — около $3,3 млрд (согласно данным Statista.com).

Реклама

В секторе онлайн-заказов лидируют сервисы:

  • Just Eat (сервис № 1 в Великобритании, Италии, Испании, Португалии, Дании и Франции);
  • Delivery Hero (лидер в Германии, Швеции, Финляндии; представлен в Восточной Европе как foodpanda с 2016 года),
  • foodpanda (присутствует во всей Восточной Европе, а также в Азии и Латинской Америке; фокус на развивающихся рынках);
  • Takeaway.com ( № 1 в Бенилюксе и Польше, сильный второй номер в Германии);
  • Deliveroo (лидер премиального сегмента, сильный № 2 во Франции);
  • UberEats (лидирует в столицах и крупных городах: Амстердаме, Бордо, Брюсселе, Лондоне, Лионе, Мадриде, Манчестере, Милане, Париже, Стокгольме, Вене, Варшаве).

Источник: Dealroom.co

Индустрия доставки еды в Украине

На украинском рынке работают две компании, которые «кормят» всю страну: Eda.ua и «Экипаж-Сервис». Они агрегируют все блюда из ресторанов с доставкой — в мировом масштабе такая бизнес-модель устарела, но в Украине эта схема все еще увеличивает число заказов в ресторанах с собственной сетью доставки.

Недавно на украинский рынок вышел стартап Glovo (пока работает только в Киеве). В отличие от вышеупомянутых сервисов, Glovo осуществляет доставку самостоятельно, поэтому пользователь может сделать заказ не только в ресторане, где доставки априори нет, но и заказать доставку продуктов из супермаркета, лекарств из аптеки или курьерскую доставку документов.

Как монетизируется бизнес по доставке еды

В первом приближении можно выделить две категории бизнесов, которые работают в сфере food delivery: агрегаторы и сервисы, обеспечивающие логистику самостоятельно.

Для конечного клиента нет разницы в цене при заказе через агрегатор, а сервис получает комиссию от ресторана. Обычно комиссия сервиса составляет до 10% от суммы заказа.

Сервисы с собственной доставкой предоставляют пользователям более широкий выбор ресторанов и блюд: от фаст-фуда до премиальных ресторанов, которые традиционно не доставляют блюда на дом.

Несмотря на более высокие затраты по обслуживанию транспорта и зарплаты водителей, комиссия составляет около 30% с заказа. Глобальные игроки этого сегмента, такие как Deliveroo, Glovo, UberEats и Foodora, продолжают захватывать новые регионы.

Инвестиции в food delivery

Сектор доставки еды очень привлекателен для инвесторов, но чтобы сделать успешную инвестицию, нужно изучить особенности каждого рынка и продумать стратегию инвестирования. На данный момент мы в GR Capital сделали две инвестиции в секторе food delivery, и стратегии этих сделок совершенно разные:

  • Первая компания — Deliveroo, лидер в развитых странах Европы. Фокусируется на клиентах со средним и выше среднего уровнем доходов.
  • Вторая компания — Glovo, лидер в Южной Европе и c активным ростом Латинской Америке, Африке и Восточной Европе. Компания доставляет любую продукцию, которая помещается в куб на багажнике мопеда, и позиционирует свой сервис как максимально доступный.

То есть одна компания работает на развитых рынках и с фокусом только на доставке еды, а вторая — на развивающихся рынках и с более широким предложением групп товаров, которые можно доставить. Полтора года назад Deliveroo оценивали в $750 млн, а сейчас оценка — более $2 млрд.

А Glovo последние месяцы развивается со средним темпом «один новый город в неделю». Компании похожи, но они работают в разных географиях и предоставляют разный конечный продукт. Каждая перспективна в своем сегменте и сравнивать их было бы некорректно.

Частному инвестору самостоятельно сделать выбор непросто, поэтому все чаще инвесторы доверяют финансы фонду, который распоряжается вкладами. Так происходит по двум причинам.

Во-первых, чтобы проинвестировать в перспективный зарубежный стартап, необходимы связи и репутация. Во-вторых, фонд может ко-инвестировать с другими фондами, и во время раунда консолидируется опыт всех фондов, которые в нем участвуют.

Прислушиваться к мнению лид-инвесторов, которые съели собаку на подобных сделках, — эффективная стратегия. В таком случае фонды поменьше (и их limited partners) минимизируют риски и попутно перенимают опыт ключевых инвесторов.

Говорят, что инвестиции в сферу продуктов питания — беспроигрышный вариант, потому что человеку всегда нужно что-то есть, чтобы жить. Сегодня бизнес в сфере еды не ограничивается гамбургером или пиццей: огромное влияние имеет каждое звено — от пользовательского опыта при заказе до сертификации использованных продуктов для приготовления.

Рынок еды — один из древнейших секторов глобальной экономики. Он родился одним из первых и будет существовать всегда, ведь человек не может не есть.

Очевидно, что сейчас этот рынок переживает революцию — под влиянием интернета и распространения дешевых видов транспорта. Те компании, которые сумеют быстро адаптироваться к изменениям и найти новые бизнес-модели, будут делить между собой рынок завтра.

Если вы не согласны с опубликованной выше авторской колонкой, напишите свою и пришлите ее на адрес opinions@liga.net.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.