22.02.2019, 08:50

Эффект погружения: как интерактивные технологии влияют на Украину

Юлия Соколова

менеджер по маркетингу представительства Epson Europe B.V. в Украине

3D- и 4D-реальность - уже вполне реальны даже в нашей стране. Как они меняют рынок и мир в целом?

В декабре 2018 года в популярном киевском парке развлечений «Зимняя страна» на ВДНХ открылся первый в Украине масштабный детский интерактивный проект «Дом интерактивных приключений». Это сказка-квест для детей, в котором реальные события переплетаются с 3D-проекциями и голограммами. Разработала проект международная студия Magic Innovations - создатель грандиозных 3D-проекционных шоу. Техническим партнером выступила компания Epson, один из лидеров украинского и мирового рынка проекторов. 

Дом интерактивных приключений показал, как технологии могут быть интегрированы в развлечения. Но это далеко не все сферы, где в мире применяются подобные инновации.

Сегодня в тренд выходит 3D- и даже 4D-реальность, которые трансформируют способы взаимодействия людей с окружающим миром. Чувство присутствия тех или иных предметов в реальной жизни создается за счет непосредственного контакта с ними. Это позволяет человеку вписаться в иллюзорную среду, как в свою естественную.

Европа и Америка в плане внедрения инноваций шагнули вперед. Но Украина тоже не стоит на месте.

Образование

Украинская сфера образования в плане внедрения интерактивных технологий за последние несколько лет шагнула вперед. В 2016 году в Украине приняли концепцию Новой Украинской Школы (НУШ), которая является частью стратегии реформирования системы образования. В концепции НУШ сделали ставку на повышение качества среднего образования путем инновационных подходов к обучению и внедрения мультимедийных технологий. Каждый класс новой школы планируют оборудовать интерактивным проектором. 

Новые технологии помогают учителям «оживить» целые лекции, погрузив класс в историческую, социальную или научную атмосферу. Так дети усваивают материал лучше, чем во время классического урока.

Еще примеры использования интерактивных технологий в школах: проекторы и интерактивные доски позволяют наносить графические заметки непосредственно на проекционном изображении, писать цифровыми чернилами, работать с различными файлами и документами.

На уроках можно показывать ученикам фильмы, чертить геометрические фигуры, делать презентации, разрабатывать задания, в которых ребенок может прямо на доске (стене, столе) выбирать правильные ответы, играть, рисовать и тому подобное. Можно выходить на видеосвязь с профессорами и исследователями, а также транслировать изображение и видео с цифровой документ-камеры.

При этом не стоит думать, что Киев и большие города - в передовиках внедрения технологий в школы. Децентрализация и, как следствие, увеличение бюджетов на местах позволяет выделять больше денег на систему образования в регионах. Поэтому небольшие школы в разных областях Украины тоже оборудуют современные классы и покупают необходимую технику. 

Культура и искусство

В современном искусстве художники и творцы активно используют технические инновации, которые находят свое выражение в виртуальных объектах и интерактивных инсталляциях.

Яркий пример такого использования визуальных инноваций — городские фестивали 3D-мэппинга. Это шоу света и проекций, когда на больших зданиях театров, городских администраций, университетов показывают разные истории и воспроизводят сюжеты. 

Один из самых красивых и масштабных культурный проектов 3D-мэппинга был реализован в Иерусалиме. Между Яффскими воротами и садом Хабоним с помощью лазерной проекции и технологии беспилотных летательных аппаратов на стенах, которые стояли почти 500 лет, создали уникальную 3D-историю. Проекция на стенах рассказывала историю города с помощью ярких, красочных образов.

В это время в Токио благодаря проекциям создали Музей цифрового искусства. А в Лондонском Национальном театре с помощью технологий люди с проблемами слуха могут полноценно посмотреть театральное представление и ничего не пропустить. Театр для этого использует очки дополненной реальности, которые транслируют субтитры будто прямо в глаза человеку. Текст синхронизируется с репликами актеров, звуком и светом, а его размер и расположение можно настроить.

В Национальной галерее Праги открыли художественную выставку «Touching Masterpieces», которая дала возможность незрячим и слабовидящим людям прикоснуться к произведениям искусства в виртуальной реальности. Это удалось сделать благодаря специальным перчаткам, которые имитируют физический контакт.

То есть в перспективе интерактивные технологии создадут такие условия, когда вести полноценный образ жизни сможет каждый член общества.

Что касается украинской сферы культуры, то у нас тоже были реализованы некоторые проекты с использованием интерактивных технологий, но пока не такого размаха, как мировые.

Самый масштабный из проектов в сфере 3D-мэппинга был в 2016 году, когда в Киеве проходил финал конкурса “Евровидение”. Magic Innovations создали проекционную установку на фоне самого высокого монумента столицы Родины-мать. Статую, которая является символом нашей столицы, нарядили в четырнадцать национальных костюмов. Это вошло в Книгу рекордов как самый большой 3D-мэппинг в Украине.

Сегодня небольшие проекты с использованием интерактивных технологий проходят в прогрессивных киевских центрах искусства «Мистецький Арсенал», «Пинчук Арт Центр». В январе этого года жители столицы могли посетить большую цифровую инсталляцию по мотивам творчества Босха «Химеры, что оживают» в культурном центре ARTarea. Здесь же проходила выставка «Dali.Digital.Surrealism».

В обновленном Национальном Художественном Музее Украины сейчас проходит выставка «Явление. Памятки братского монастыря». Создателям проекта при помощи современных технологий и инновационного дизайна удалось реконструировать движение солнца в отдельных частях храма, что, безусловно, придает выставке особую атмосферу.

Как показывает мировой и украинский опыт, интерактивные технологии в искусстве способны производить невероятные впечатления на зрителей и погружать их в виртуальную реальность, совершать незабываемые путешествия в мир художников и творцов, видеть мир их глазами.

Агро, медицина, бизнес – перспектива для Украины

Гаджеты для виртуальной и дополненной реальности можно использовать не только в индустрии развлечений и досуга, но и для задач бизнеса. Разнообразные видео, иллюстрации, графики, звуки или данные GPS уже интегрировались в окружающий нас мир.

Использование, например, очков виртуальной реальности в сфере медицины упрощает проведение сложных операций. Хирургам не нужно отвлекаться, чтобы ознакомиться с показаниями на мониторах. Специалисты, работающие со сложной техникой, используют их как возможность в режиме реального времени получить доступ к 3D-проекции приборов и механизмов с подробным описанием всех узлов и деталей. Есть перспективы и примеры использования интерактивных технологий и в сферах строительства, сельского хозяйства, аварийно-спасательных служб, природоохранной деятельности, научных исследований.

Все зависит от того, насколько бизнес открыт к инновациям и готов быть гибким.

А интерактивные технологии с связке с дополненной и виртуальной реальностью будут и дальше только усиливать наше восприятие действительности.

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ