Его величество контент и приватность: как TikTok и Likee используют наши данные

Его величество контент и приватность: как TikTok и Likee используют наши данные

CEO траблшутингового агентства UNDERDOG The UnLawyers
10.07.2020, 19:14

Ряд стран уже выступили с заявлением о запрете или возможностью ограничения работы китайских приложений на своей территории. А Украина?

Пока взрослые продолжают устраивать баталии в старом добром Facebook, подростки уже давно ушли в TikTok и Likee. Обе социальные сети являются видеоплатформами, обе созданы китайскими компаниями, и обе вызывают ряд дискуссий в вопросах безопасности.  

Начнем с того, что и Likee и TikTok, - соцсети нового порядка, ставшие невероятно популярными фактически мгновенно. Сегодня TikTok пользуется около 800 млн пользователей. Платформу Likee использует более 80,5 млн человек по всему миру.  

Обвинения в незаконном сборе данных со стороны китайских приложений поступают уже достаточно давно. Приватность данных в Китайской Народной Республике, где система личных рейтингов введена на законодательном уровне, умерла уже давно.  

Недавно американская журналистка Беттани Аллен-Эбрагимиан пожаловалась, что популярный китайский мессенджер WeChat удалил ее аккаунт через 45 секунд после того, как она установила пароль F*ckCCP89, оскорбительный для Коммунистической партии КНР (CCP). 

Не минула эта участь и приложение TikTok. Соцсеть обвинили в незаконном сборе конфиденциальных данных и слежке за своими пользователями. С таким заявлением выступила крупнейшая в мире хакерская группа AnonymousОни заявили, что TikTok создан специально китайским правительством для слежения за пользователями. С помощью API для сбора данных, соцсеть получает информацию о контактах, процессоре, серийный номер устройства и IP, а также данные об установленных программах и точках  WiFi. 


Ряд стран уже выступили с заявлением о запрете или возможностью ограничения работы китайских приложений на своей территории.  

В 2018 году, в США сервис TikTok уличили в незаконном сборе данных детей до 13 лет без согласия на то их родителей. Тогда разработчиков оштрафовали на $5,7 млн.

В начале этого года использование TikTok запретили на служебных устройствах своим сотрудникам Госдепартамент США и Министерство внутренней безопасности США, поскольку власти подозревают приложение в похищении данных пользователей.

Соединенные Штаты рассматривают вопрос о полном запрете TikTok и других приложений из Китая по соображениям национальной безопасности. Об этом на этой неделе заявил госсекретарь Майк Помпео. 

Кроме того, TikTok и Likee входят в перечень 59 китайских приложений, которые попали под запрет использования в Индии, в связи с тем, что указанные платформы, по мнению правительства, нарушают территориальную целостность страны. 

Пользовательские соглашения

Дело в том, что и TikTok, и Likee вовсе не скрывают того, что собирают данные о своих пользователях. В политике конфиденциальности платформы, с которой соглашается каждый пользователь при установке приложения, сказано, что TikTok может собирать, использовать и передавать третьим лицам различную информацию. А также заявлено, что платформа не может гарантировать безопасность информации, передаваемой через TikTok. Любая передача информации осуществляется на страх и риск пользователя. 

Политика конфиденциальности социальной сети Likee точечно отличается от TikTok. В отличии от TikTok, Likee, что не будет публично раскрывать или предоставлять третьей стороне непубличную информацию пользователя, за исключением некоторых случаев: пользователь разрешил доступ, того требует закон, раскрытие необходимо для защиты собственных интересов, необходимо решить проблему мошенничества.

Несмотря на это, Likee все же получает доступ к перечню информации о пользователе, среди которой доступ к местоположению, IP-адрес, идентификатор устройства, модель устройства, часовой пояс, информация о браузере, информация в файлах cookie. 

Не конфиденциальность, а контент

Основная часть пользователей TikTok - подростки и молодые люди в возрасте 12-23 лет. Платформа Likee официально доступна для пользователей старше 12 лет, при этом известна, как TikTok для маленьких, так как часть потребителей — это дети, младше указанного возраста.  

Поколение "Z" вопрос конфиденциальности собственных данных уже не интересует. У них на первом месте стоит его величество контент - уникальный пользовательский контент, который предоставляют TikTok и Likee на основании анализа большого спектра данных пользователей. По сути, обе видеоплатформы открыто заявляют, что собирают данные о своих пользователях, чтобы использовать их в рекламных целях. И пользователи на это добровольно соглашаются. 

Модерация контента 

Помимо тревожащих всех опасностей, связанных с утечкой персональных данных, данные социальные сети славятся своей слабой модерацией контента, которая необходима при таком юном возрасте пользователей.  

При этом TikTok следит за негативным контентом и все публикации в зависимости от размещенного материала проходят либо автоматическую, либо ручную модерацию. Правилами TikTok для поддержания здоровой психологической атмосферы на площадке не допускается публиковать и использовать: нецензурную лексику, призывы к насилию или травли, оружие и наркотические вещества, темы 18+, спам или рекламу.  

В качестве эксперимента моя дочь запостила в TikTok видео, в котором оглашала, что мечтает пойти на концерт любимого исполнителя, который уже умер. Через несколько часов видео удалили. Администрация соцсети посчитала, что в видео содержится призыв к суициду. Стоит заметить, что видео было на английском, и можно предположить, что подобный контент на русском или украинском языке проходил бы модерацию в разы дольше.  

А вот при изучении наполнения Likee становится очевидно, что публиковать тут можно что-угодно с любым посылом, а, следовательно, такое наполнение может нанести вред несовершеннолетним пользователям, на которых ориентирована указанная платформа. 

Чтобы проверить модерацию Likee, мы зарегистрировали фейковый аккаунт (все имена и данные вымышлены), с аватаркой ребенка младше 12 лет. После, мы опубликовали сообщение предложением о встрече по определенному адресу.

Платформа спокойно опубликовала сообщение и не блокировала комментарии потенциально опасного пользователя, который изъявил желание встретиться. 

Получается, что социальные сети нового поколения уже не скрывают, что собирают наши данные. А значит ответственность за сохранность персональной информации о нас и наших детях отныне лежит исключительно на нас.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net

Комментарии

Последние новости

Участвуете в госзакупках? Приготовьтесь к уголовному делу!