04.11.2019, 16:05

Это убьет ваш стартап. Пять летальных ошибок предпринимателя

Почему тестирование вас погубит? Как найм создает проблемы для стартапа? Почему самый важный навык в неизвестности — это планирование?

Каждый новый бизнес — история с нуля, неожиданные вызовы и проблемы. Наша команда ежегодно запускает десятки стартапов, с каждым разом нарабатывая больше опыта и знаний. Тем не менее, есть пять ошибок, которые начинающие предприниматели совершают регулярно. Откуда берется такая тенденция и как с ней бороться, поговорим в этом тексте.

Введение

Это убьет ваш стартап. Пять летальных ошибок предпринимателя

Бизнес проходит четыре этапа. Важно знать правила для каждого. Там, где нужно выживать, не подходят практики, которые используются в период устойчивого роста. Поэтому все, о чем мы сегодня будем говорить, это не ошибки бизнеса в целом — это ошибки этапа поиска рабочей бизнес модели.

Чтобы не умереть на старте, нужно меньше ориентироваться на «правила жизни успешных гигантов» и отказываться от перфекционизма в погоне за идеалом, потому что

единственная задача стартапа — выжить

Об этом часто забывают и совершают пять популярных ошибок.

1. Овернайм

Проблема

На этапе запуска стартапа, когда первые теории уже проверены и первые деньги собраны, возникает желание бросить их на сбор команды. Хочется сразу же нанять кучу разработчиков, тестировщиков, маркетологов и аналитиков, чтобы они создавали и продвигали продукт. Когда у проекта появляются первые проблемы, решать их с помощью найма дополнительных мозгов тоже распространенная практика. Но это так не работает и создает дополнительные проблемы.

Почему?

Это убьет ваш стартап. Пять летальных ошибок предпринимателя

  • Если в вашей команде четыре человека, для решения одного вопроса в худшем случае понадобится шесть встреч тет-а-тет. В коллективе из 20 человек, на это уйдет 190 встреч. У любого стартапа проблем примерно миллиард, а ответов примерно ноль. Поэтому чем больше в команде людей, тем выше стоимость коммуникаций. Скорость решения проблем падает.

  • У каждого стартапа всего одна задача — выжить, поэтому все усилия направляйте на ее выполнение. Проверяйте теории ради скорейшего генерирования дохода. Думайте об этом, а не о менеджменте команды. Время стартапа ограничено финансами, а найм ради найма не спасет.

Случаются ситуации, когда компании нанимают сотрудников больше, чем нужно. Потом вместо решения проблем бизнеса, приходится придумывать для них работу. Это не работает: время и деньги уходят, люди разочаровываются, выгорают и тоже уходят.

 

Это убьет ваш стартап. Пять летальных ошибок предпринимателя

 

Совет

  • Наймите достаточный минимум людей. Не надо «раздувать» команду, иначе затраты на коммуникацию и менеджмент вас погубят. Стартапу нужна маленькая команда самостоятельных, бизнес-ориентированных экспертов.

  • Нанимайте t-shaped people — специалистов с глубокой экспертизой как минимум в одной сфере и широкими знаниями в смежных областях. Они эффективнее взаимодействуют с коллегами, говорят на их языке, лучше и быстрее понимают друг друга. Например, макет, созданный senior-дизайнером со знаниями frontend-разработки, будет проще и быстрее имплементировать.

  • Приоритезируйте, а не нанимайте. Найм никогда не поможет избавиться от проблемы приоритизации. Решить хочется все, но выбирать придется лишь важные вещи.

2. Сложные процессы

Проблема

Чем больше компания, тем сложнее отладить процессы. Когда проект вырастает за пределы одной комнаты, появляется необходимость в таск-менеджерах, баг-трекерах, системах приоритетности и настройке спринтов. Но пока команда стартапа умещается за одним столом, эти вещи наоборот убивают проект, потому что это а) долго в) сложно с) дорого.

История в том, что эти приложения - необходимость, когда ваша бизнес-модель уже рабочая, а планка качества высокая из-за ожиданий пользователей. Но пока вы стартап, главный приоритет — скорость. Если думать о красоте и правильности, вы ничего не успеете и умрете. Поэтому правильные процессы для стартапов — простые.

Это убьет ваш стартап. Пять летальных ошибок предпринимателя

 

Совет

  • Создайте группу в Telegram и назначьте недельные one-on-one. Это все, что нужно вам на старте.

  • Собирайте кросс-функциональную команду, в которой

    • минимум человек

    • все широко развиты профессионально (t-shaped people)

    • уберите все барьеры в коммуникациях (как минимум, сядьте рядом)

  • Посвятите каждого члена команды в бизнес-контекст. Проговаривайте, почему вы приняли то или иное решение, как вы до этого дошли и чем руководствовались. В копию важных писем ставьте каждого члена команды. Это поможет им принимать правильные решения, основываясь на более полной информации.

  • Микроменеджмент — плохая практика для крупных компаний, но необходимость для стартапов. Пока пока вы не превратились в устойчивый бизнес, быстрые решения и прозрачная логика не роскошь, а нужда.

3. Отсутствие планирования

Проблема

Бытует мнение, что стартапу не нужен план действий. Позиционирование «мы в неизвестности — как тут планировать?» рождает стратегию «давайте делать, а там разберемся». Но нет попутного ветра для того, кто не знает, куда плывет. В такой ситуации что бы вы ни делали, непонятно — проект уже на пути к успеху или с ветерком катится с горки.

Ценность планирования в понимании ситуации. Оно порождает итерационный процесс и пошагово приближает вас к поставленной цели.

Цель «хочу открыть кофейню» не заработает, если не спланировать процесс поэтапно. Что нужно, чтобы открыть кофейню? Закупить кофе, найти помещение и сотрудников. Базовые наброски порождают понимание, в каких вопросах не хватает экспертизы, и так появляется поле для рисерча. Анализируя полученную информацию, приходит понимание происходящего и как действовать дальше.

Это убьет ваш стартап. Пять летальных ошибок предпринимателя

 

Совет

  • Планируйте.

  • Как долго планировать? — Пока не появится понимание. Правильный план состоит только из actionable-пунктов. «Запустить стартап» — слишком размыто, «написать письмо инвестору» — куда конкретнее.

  • Как далеко планировать? — Дискретность плана до подчиненных. Так появляется возможность и подсказать, и проверить.

4. Оптимизационная ловушка

Проблема

Все стартапы рано или поздно попадают в оптимизационную ловушку. Это ситуация, когда время тратится на небольшие улучшения. Но начало бизнеса — не время для перфекционизма. Ловушка срабатывает, когда команда становится на путь улучшения продукта, отходя от основной цели стартапа — выживания.

Диагностируем ловушку оптимизации:

  • Миллион A/B тестов в неделю. Постоянное тестирование — неудачная  практика, если вы только запустили стартап. Выживание бизнеса зависит от скорости выхода на положительную юнит-экономику. Тесты стоят дорого и помогают инкрементально улучшить продукт. Но вас интересует экстенсивный рост. Поэтому постоянные тесты приносят больше вреда, чем пользы, «съедая» бюджет и время.

  • Вы автоматизируете все подряд, пишете собственную аналитику или много больших красивых отчетов. Это громкий звоночек, что вы делаете процессы ради процессов. На этапе старта вам хватит стандартных Google Sheets и фидбека пользователей, остальное не приоритет.

  • «У нас где-то что-то плохо работает, значит, давайте сделаем небольшое изменение». Когда глобальную проблему решаешь косметическим ремонтом это не звоночек, а колокол.

Это убьет ваш стартап. Пять летальных ошибок предпринимателя

Совет

  • Каждый раз, планируя обновление или тест, думайте, помогает ли это выйти на юнит-экономику. То, что не работает на эту цель, вам пока не нужно.

  • Тестируйте только фундаментальные теории. То есть гипотезы, которые стоят за вашей бизнес-моделью. Время тестировать формы кнопок и цвета подложек придет, когда выйдете на прибыль. Пока ваша бизнес-модель не проверена, у вас нет на это времени.

5. Запускать продукт, а не MVP

Проблема

Начинающим предпринимателям часто кажется, что их проект с первой секунды на рынке должен быть идеальным. Что его нельзя отдавать пользователям, пока он на доработке. Но единственный способ построить большой полезный продукт — как можно быстрее отдать его аудитории и дорабатывать на основе фидбека. 

Тот факт, что вы отдаете проект «на костылях», не делает его плохим. Ваш продукт не должен быть «из коробки» идеальным, полным и масштабируемым. Он должен отвечать на один вопрос — моя ценностная гипотеза правильная или нет? 

Возможно, ваша идея не нужна пользователям в том виде, в котором вы ее реализуете сейчас. На основе первичных отзывов вносить корректировки в MVP проще и дешевле, чем в готовый продукт. А масштабировать можно только проверенную теорию.

Это убьет ваш стартап. Пять летальных ошибок предпринимателя

Совет

Запускайте MVP, а не продукт.

На первом этапе вам нужно протестировать бизнес модель, понять работает она или нет. Делайте это с помощью гипотезы ценности, которую вы несете пользователю. Учитывая, что у вас ограниченное количество ресурсов, подготовка идеального продукта убьет его. Даже если вы успеете его сделать, вы не успеете донести его пользователю.

Вывод

Много интересных идей похоронено под грудой таск-менеджеров, купленных для статусности, и бесконечных тестов, съевших бюджет.

Но стартап держится на трех китах:

  • цель — выжить

  • что делать — проверить, работает ли бизнес-модель 

  • приоритеты — скорость, а не качество

Остальное не просто вам не нужно, а буквально мешает цели.


Список полезной литературы:

«The Lean Startup» Eric Ries

«Principles» Ray Dalio

«Essentialism» Greg McKeown

Это убьет ваш стартап. Пять летальных ошибок предпринимателя

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Теги: стартап, Genesis, MVP
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ