06.02.2019, 09:07

Цукерберг позвонил. Каких сотрудников Facebook ищет в Украине

Стас Юрасов

редактор ЛІГА.Tech

Наша страна становится для крупнейшей в мире соцсети важным регионом. Какие люди будут за него отвечать?

Вчера к нам, в редакцию LIGA.net, приезжал Facebook. Нет, конечно, не сам Марк Цукерберг. Но была целая делегация из пяти людей, представителей разных подразделений европейских офисов.  

Facebook приезжал знакомиться. И познакомится в ближайшее время с еще несколькими украинскими медиа. Ребята из соцсети провели для нас несколько беглых презентаций о том, как же работают их алгоритмы, дающие приоритет тем или иным постам в ленте новостей. Рассказали о новых возможностях видео и монетизации контента и так далее.

Реклама

Не буду пересказывать презентацию, так как ребята скоро обещали ею с нами поделиться. Но расскажу о вопросах, которые удалось, наконец, задать вживую представителям Facebook от имени украинского журналиста.

Вопрос №1. Он, скорее всего, беспокоит очень многих - бан украинских аккаунтов. За HATE SPEECH. А особенно блокировка аккаунтов за посты двух- и трехлетней давности.   

Как нас заверила представитель соцсети, они понимают, что такие действия не очень правильные. Ведь за два-три года многое что может измениться. И сейчас работают над тем, чтобы впредь не оставлять пользователей “без связи с друзьями” за такие вещи, а, возможно, скрывать только “зловредный” пост.

Из этого вопроса вытекает вопрос №2. Кто определяет HATE SPEECH в Украине? Представители Facebook поспешили развеять миф о том, что “обидные слова” в украинских постах определяют люди из московского офиса или россияне. Facebook не собирается открывать офис по модерации контента ни в Украине, ни в России. Ни в какой-либо другой стране для работы с контентом на локальном уровне. За европейскую модерацию пользовательского контента сейчас отвечает Дублин. И не варшавский офис (центральный для нашего региона), ни новый офис в Риге якобы не имеет к этому никакого отношения. Хотя декабрьские новости говорят нам о том, что именно в этой прибалтийской столице 150 человек будут отвечать за проверку публикаций пользователей на соответствие стандартам социальной сети на русском, латышском, литовском и эстонском языках.  

И сразу же отсюда вопрос №3: если за украинские посты отвечает Дублин, то откуда там берутся люди, хорошо знакомые с реалиями нашей политики, культуры и языка? Фейсбуковцы отвечают: мол, как раз таких они и ищут. Сотрудник, модерирующий контент из Украины, должен оперировать им на уровне наших местных. По-прежнему нет ответа на вопросы, сколько таких людей и где они сидят. Но зато представительница Facebook сразу уточнила, что специалисты соцсети в курсе всех смысловых особенностей слова “москаль”, за которое многих украинцев забанили. “Мы понимаем, что это слово означало 10 лет назад, пять и сейчас”, - отметила она.

Какая существует вероятность того, что нанятый удаленно дублинским офисом модератор украинского контента окажется сотрудником из Ольгино, я вчера не выяснил. Не успел спросить.

Человек для связей

Еще один человек, который в ближайшее время будет нанят в Facebook для работы с Украиной, но не в Украине - это public policy менеджер. Почти как пиарщик, но только общаться он будет не с прессой, а преимущественно с украинскими чиновниками, с правительством. Он станет представлять интересы соцсети в нашей стране, находясь территориально в варшавском офисе. Как обещают его будущие коллеги, вакансию хотелось бы закрыть до украинских выборов. Кстати, вакансия висит еще с осени.

Впервые ее “пропиарил” замминистра Мининформполитики Дмитрий Золотухин, охарактеризовав это событие таким образом: “Це ще не #перемога, але дуже значний крок на шляху захисту інтересів українських користувачів Facebook”.

Реклама

Здесь сразу уточню: public policy менеджер не будет иметь никакого отношения к модерации местного контента.

Человек для проверки фактов

И еще одна категория людей (или даже объединений людей, медиа), которых собирается искать в Украине (или для Украины) Facebook - это факт-чекеры. Они будут проверять распространяемую в соцсети информацию и выявлять FAKE NEWS.

Как стать факт-чекером для Facebook? Как нам объяснили, нужно сначала получить какой-то там модный сертификат факт-чекера и податься на эту работу в качестве партнера.

Кстати, я вчера пообщался с представителем одного из СМИ в Украине, занимающимся проверкой фактов. Он сказал, что да, действительно, Facebook с ними ведет переговоры о партнерстве. Но мотивации для занятия такой работой на постоянной основе нет. Соцсеть не собирается ее достойно оплачивать и воспринимает больше как волонтерство. Еще один нюанс - якобы Facebook против факт-чекинга информации от политиков. Мол, лучше проверять, какую информацию распространяют СМИ.        

В качестве резюме по вчерашней встрече могу сказать следующее:

1. Очень хорошо, что Facebook и украинские медиа наконец начинают встречаться и общаться.

2. В ответах на конкретные вопросы пока не хватает конкретики. И до сих пор не очень понятно, кто те люди, “моделирующие свободу слова” в Украине.

Если вы не согласны с опубликованной выше авторской колонкой, напишите свою и пришлите ее на адрес opinions@liga.net.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.