25.02.2019, 09:20

ФОПам здесь не место? У украинского ІТ-сектора было два козыря

Тарас Кицмей

президент Ассоциации "ІТ Украины", сооснователь и член совета директоров SoftServe

Парадоксы налоговой реформы. Или зачем резать курицу, которая несет золотые яйца

Украинская IT-индустрия за относительно короткий промежуток времени сделала невероятный прорыв. На сегодняшний день это одна их ключевых отраслей экономики страны и второе экспортное направление после аграрного. Ежегодно индустрия растет на 15-25%.

Тенденции роста рынка IT прослеживаются и на глобальном уровне. По прогнозам Gartner объем мировых затрат на IT -услуги в 2019 году составит 3,8 триллиона долларов США, что на 3,2% выше, чем в 2018.

Это говорит о том, что перед Украиной, как одной из ведущих стран-поставщиков IT услуг, открываются широкие перспективы для еще более активного роста и привлечения иностранного капитала в страну. По данным Ассоциации “IT Украины” самые крупные страны-источники доходов украинского IT-сектора – это США и Великобритания.

Есть два ключевых фактора, без которых сохранить и ускорить темпы роста индустрии будет невозможно:

- лояльные законодательные нормы и налоговая нагрузка для IT компаний, чтобы на глобальном рынке мы могли удерживать нынешний уровень цен на услуги и оставаться конкурентоспособными по сравнению с провайдерами ІТ-решений из других стран;

- удержание в стране IT специалистов за счет выгодных условий работы, которые им могут обеспечить более комфортный уровень жизни, чем заграницей.

Нынешняя модель сотрудничества между компаниями и IT-специалистами, по которой IT-компании имеют возможность заключать гражданско-правовые сделки с физическими лицами - предпринимателями (ФОПами), эффективна для обоих пунктов.

В контексте выгоды для государства эта модель также показывает свою эффективность. Чтобы развеять сомнения, которые существуют на этот счет, достаточно проанализировать факты.

В среднем сумма уплаченных IT-компаниями налогов в 2014-2017 гг. возрастала ежегодно на 27% и достигла 4.1 млрд грн, а за первое полугодие 2018 года - повысились на 30.1%. Если говорить о структуре налогов, которые мы платим, крупнейшим является налог на доходы физических лиц, и каждый год его доля растет.

IT-специалисты, которые сотрудничают с компаниями как физические лица-предприниматели, самостоятельно уплачивают налоги. Абсолютное большинство из них находится на упрощенной системе налогообложения и платит единый налог. Объем его поступлений рос в среднем на 58.8% в течение 2013-2017 гг. и составил 3.2 млрд грн в 2017.

То есть, как мы видим, даже при упрощенной системе налогообложения, поступления в государственную казну от индустрии – значительные, и их объемы ежегодно растут , при чем довольно активными темпами.

По нашим прогнозам по результатам 2020 года ІТ будет генерировать $5,4 млрд, а к 2025 году – $13 млрд валютной выручки для экономики страны. Речь идет о прогнозах на основе существующей модели работы индустрии.

Ускорится ли рост индустрии, если будет ликвидирована возможность работать по модели ФОПов? Ответ однозначный – нет. В долгосрочной перспективе такой шаг будет означать не просто отсутствие роста IT индустрии как одной из ключевых для Украины, но и ее неспособность составлять конкуренцию на мировой арене и, как следствие, вполне закономерный регресс.

Переход на модель трудовых отношений приведет к еще более высокому дефициту специалистов за счет эмиграции. Низкие налоговые ставки и сравнительно невысокая стоимость жизни в Украине – два важнейших фактора, за счет которых сфера ІТ практически не ощущала оттока кадров за рубеж.

Но если налоги поднимутся, у украинских разработчиков не будет причин оставаться в стране, учитывая высокий спрос на них за границей. Если сейчас мы можем предложить им более высокий уровень жизни здесь, то тогда конкурентных преимущество за специалистов перед иностранными конкурентами у нас не будет.

Поэтому важно взвешивать за и против, оценивать возможные последствия и принимать решения с точки зрения не сиюминутной краткосрочной выгоды, а перспективы на будущее для всей индустрии и, как следствие, экономики страны в целом.

Украинской IT индустрии уже удалось создать себе имя на международной арене, мы многого достигли и еще больше побед нас ждет впереди. Но для этого нужен конструктивный диалог между отраслью и правительством и слаженная работа всех стейкхолдеров для общего блага.

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ