25.01.2019, 10:00

Уроки Давоса: почему Украине нужно себя хвалить (и есть за что)

Кира Рудик

СEО Ring Ukraine

Инвесторам надо рассказывать не о проблемах, а о том, как у нас хорошо и сколько у нас можно заработать.

Когда вместе с представителями украинского бизнеса мы общаемся между собой дома, то всегда обсуждаем необходимость делать какие-то общие проекты для улучшения имиджа Украины на международной арене.

Ведь у каждого из нас есть круг определенных знакомых в американской и европейской инвестиционной среде, которым мы много раз рассказывали, как хорошо сегодня делать бизнес в Украине. Но это точечный промоушн. Для более широкой работы надо инициировать более массовые акции.

Реклама

Украинский дом в Давосе – и есть такая массовая акция, направленная на популяризацию нашей страны на мировой арене. Именно здесь есть возможность встретиться с представителями международной элиты и рассказать им о том, что Украина – это не только страна с красивыми женщинами и хорошей едой, а еще и отличная площадка для того, чтобы вкладывать свои деньги. 

Украинский дом - действительно крутой!

Больше всего порадовала отличная организация. Алекса проделала большую работу (подразумевается Alexa Chopivsky, Executive Director, Ukraine House Davos – Ред.). Был представлен качественный пул отечественных брендов. Организаторы подобрали отличные темы для панельных обсуждений. Они вызывали дискуссию и живой интерес со стороны международных гостей. 

Это было действительно круто, я с большим удовольствием и слушала спикеров, и продолжала общение вне «панелей». Было очень много людей, иногда было сложно даже протолкнуться.

Я, как украинка, испытываю большую гордость за такое внимание к Украинскому дому. Люди выходят воодушевленными, с большим количеством новых контактов, с проведенными и намеченными встречами, а также пониманием, как те или иные «коннекты» продолжать, чтобы двигаться дальше. Это потрясающе.

Не сомневаюсь в том, что в следующем году мы увидим еще больший интерес к Украине. 

Нас учат: не рассказывайте о внутренних проблемах

Мне понравилась панель «Brains and Grains», посвященная инвестициям в АПК и отраслевую инфраструктуру. В дискуссии принимала участие Сара Кунст (Sarah Kunst), управляющий директор Cleo Capital.

Многие из нас действительно озабочены тем, что внутриполитические и внешнеполитические проблемы влияют на инвестиционный климат Украины. Мы думаем, что это просто настоящий кошмар, который иностранцы воспринимают исключительно в негативном свете.

Но вот Сара акцентировала внимание на том, что большинство американцев – особенно технологичных американцев, особенно из Кремниевой долины – не читают газет, в которых пишут об Украине. То есть пока мы им сами не расскажем о том, сколько у нас проблем, они этим даже не поинтересуются.

Реклама

Сара Кунст говорит: «Используйте нашу неосведомленность в свою пользу, не рассказывайте нам о внутреннем негативе – мы, скорее всего, не знаем и не хотим вмешиваться». Наоборот, она советует рассказывать о том, как у нас хорошо, и о том, сколько у нас можно заработать. И тогда не будет отбоя от желающих инвестировать свои средства в украинский бизнес.

Мне эта мысль понравилась, ведь она очень хорошо резонирует с тем, что мы видим в последнее время среди наших партнеров. И мне кажется, что это очень хорошая фраза, которую можно ретранслировать далее.

Украинцы - умные и трудолюбивые

Украина выделяется трудолюбивыми людьми. И, что немаловажно, хорошо обученными трудолюбивыми людьми. Ни в одной стране мира вы не найдете столько потенциальных сотрудников с качественным высшим образованием, которые смогут работать для вашего проекта.

Также я бы отметила наличие достаточно хорошей инфраструктуры, конечно, относительно стоимости рабочей силы. И, безусловно, весьма выгодное геополитическое положение Украины. С одной стороны, мы находимся в Европе, но не состоим в ЕС, что с точки зрения налогообложения и прочих моментов привлекает инвесторов, ищущих возможность оптимизировать затраты. С другой стороны, мы географически близки к большинству крупных мировых рынков.

Все будет хорошо

Все вокруг позитивно настроены в отношении Украины. Многие говорят, что видят нашу страну в своих стратегических планах на ближайшие 10 лет. Это вселяет в меня большую уверенность о том, что мы все делаем правильно.

Если вы не согласны с опубликованной выше авторской колонкой, напишите свою и пришлите ее на адрес opinions@liga.net.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.