UA

Influ2 привлек $8 млн. Еще год назад я думал, что это невозможно. 6 выводов этого раунда

Influ2 привлек $8 млн. Еще год назад я думал, что это невозможно. 6 выводов этого раунда

со-учредитель Influ2
29.10.2021, 14:50

Поднятие раунда A невозможно и нецелесообразно. Думал я год назад. Все изменилось, когда после сид раунда, нам написали почти все известные фонды

Чуть меньше года назад я написал себе записку о том, почему для платформы Influ2 поднятие Series A раунда невозможно и нецелесообразно. И вот, мы подняли $8 млн в Series A раунде. Лид-инвестором выступил венчурный фонд Кремниевой Долины Rally Ventures. 

Что я понял за этот год?

Знал бы я, когда запускал Influ2, что инвесторы относятся к MarTech-стартапам, как баристы к американо. А если они видят слово "реклама", то вообще сразу превращаются в тыкву. 

К концу 2020-го, поднять денег у настоящих вэльюэд инвесторов из Долины выглядело невозможным, а полезность европейских/украинских/русских инвесторов для компании на этой фазе выглядело сомнительной. 

Influ2 уже не нужно было финансирование – мы росли быстро и достигли рентабельности, и я всерьез целился в поднятие денег у growth инвесторов в 2022/2023 году, чтобы дать возможность выйти первым инвесторам.

Все изменилось, когда год назад, вскоре после выхода нашей новости о поднятии сид раунда, нам написали почти все известные фонды вроде a16z, Sequoia, Battery, GC. И я машинально написал в Rally, которые полтора года назад пасанули. В целом всех поразила динамика роста, и все захотели вести предметный разговор.

Мы отдали предпочтение Rally по двум причинам. 

Первая – это настоящих фонд из Кремниевой Долины, который специализируется на энтерпрайз-стартапах, и хорошо понимает нашу траекторию. Например, они помогли нам понять, что мы по сути находимся у истоков следующей волны AdTech стартапов, с совершенно иной архитектурой и местом в экосистеме. Когда об этом начнут писать аналитики и медиа, лезть в эту категорию будет поздно.

Вторая – постоянно вовлечен лично один из трех партнеров фонда. Например, они реально помогли нам закрыть две VP позиции еще до закрытия раунда. Честно говоря, раньше я думал, что история про виси из Долины, которые помогают – это байка, но нет.

Какие из этого полезные выводы?

1. В очередной раз убедился, что лучшая стратегия – это та, в которой начинаешь сомневаться на следующий день после ее принятия. Нужно постоянно искать сигналы опровергающие правильность принятых решений, а не лежать в теплой ванне confirmation bias.

2. Даже очень скромный PR необходим стартапу – это позволяет сформировать органический интерес со стороны фондов.

3. Rally поменяли свое мнение когда узнали, что за 2020 год мы выросли с 1 млн до 5 млн в выручке. Хорошая Excel табличка с трекшном помогает поднять деньги лучше красивого питчдэка с фотками эдвайзеров.

4. Когда инвесторы отказываются инвестировать – не стоит принимать это лично. Вполне может оказаться, что они поменяют свое мнение, нечего дуться.

5. Не факт, что первые инвесторы так хотят выйти, как кажется предпринимателю. Я хотел дать возможность людям выйти, заработав 3x-10x, а в итоге была битва за довложиться.

6. Благодарю Бога за крутую команду Influ2. На моей "харизме" мы бы и миллион не подняли.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости