08.02.2019, 08:30

Insurtech: как инновации меняют рынок страхования

Сергей Кравец

старший специалист венчурного фонда GR Capital

Почему 2019 год может стать переломным для мирового рынка страховых инноваций

Страхование — консервативная сфера, которая долго оставалась в стороне от инноваций. Но на мировом рынке появляется все больше insurtech-компаний. Всего за 5 лет число insurtech-компаний возросло до нескольких сотен по всему миру.

Как отмечают авторы исследования The Current InsurTech Landscape, новые участники рынка создают решения, которые конкурируют с традиционными страховыми компаниями и брокерами. Поэтому в 2019 году главным трендом станет способность старых компаний и новых игроков договариваться и находить способы взаимодействия.

Реклама

Страховой рынок в большинстве стран считается стабильной частью финансовой системы. Работа страховых компаний обеспечивает экономический рост, создавая значительные финансовые ресурсы (состоящие из страховых взносов). Кроме того, развитие страхования способствует созданию рабочих мест, помогает в стабилизации экономики и снижает последствия рисков.

Цепочка создания стоимости в страховом бизнесе 

Инновационную страховую экосистему можно представить следующим образом:

Есть риски, от которых хотят застраховаться частные и корпоративные клиенты: имущественные риски, а также связанные с жизнью и здоровьем. С ними работают участники традиционного страхового рынка: брокеры, агенты, первичные страховщики и перестраховщики, а также insurtech-компании, которые появились в последние годы.

Изначально страховые полисы продаются через каналы продаж (брокеров и агентов), а далее информацию о них получают первичные страховщики. Они принимают риски в обмен на страховые взносы. Некоторые риски (например, связанные со стихийными бедствиями) можно перестраховать — передать часть ответственности по ним другим страховщикам или перестраховщикам.

Инновационные компании в страховании

Все insurtech и сопутствующие проекты работают в нескольких категориях:

  • площадки-агрегаторы, которые помогают сравнивать различные страховые компании и полисы
  • диджитал-брокеры
  • сервисы, которые предлагают страховку в качестве дополнительной услуги (перекрестная продажа)
  • IoT-решения, собирающие данные с помощью умных устройств
  • peer-to-peer сервисы, где клиент может влиять на услуги
  • сервисы, основанные на анализе больших данных
  • диджитал-страховщики, предлагающие онлайн-полисы
  • страхование по запросу (на короткий период).

Диджитал-брокеры и страховщики

Эти компании были одними из первых в сфере insurtech, получив больше всего внимания СМИ и общественности. Брокеры выступают посредниками между страхователями и страховщиками. Доход компаний — процент, который они получают от страховых, если пользователь выбирает услуги последних.

Успешный представитель рынка — немецкое мобильное приложение wefox. Его пользователи могут выбирать предложения различных страховщиков, следить за изменениями всех полисов, выплатами и льготами по ним, а также добавлять или удалять страховки.

Реклама

При этом клиент работает с тем же брокером, который ведет его полисы. Удобный и современный интерфейс для работы страхового брокера и клиента — основной продукт, который предоставляет wefox.

Созданный в 2012 году сервис медицинского страхования Oscar работает онлайн (через web-версию или мобильное приложение). Описав свои симптомы на сайте или в приложении, пользователь может получить бесплатную консультацию врача и рецепт онлайн, а также выбрать ближайшую клинику.

Сейчас Oscar работает в нескольких городах США. Страховой план Oscar покрывает затраты в случае постановки диагноза (в соответствии с индивидуальным планом).

Клиенты вносят ежегодную плату, размер которой устанавливается с помощью алгоритма оценки риска. Стоимость зависит от возраста, уровня дохода и расположения пациента. В августе 2018 Oscar привлек $385 млн от Alphabet (материнской компании Google). Капитализация компании составляет $3 млрд.

Неклассические страховые сервисы

По модели peer-to-peer работает немецкая компания Friendsurance, которая предлагает пользователям создавать частные страховые пулы на основе социальных сетей. Например, друзья или родственники могут создать группу, объединяющую их страховые полисы.

Часть страховых взносов будет возвращаться в пул как кэшбэк, а другая — использоваться для покупки страхового покрытия (если это устроит всех участников пула). В течение года каждый из них получает кэшбек в размере не более 40% от первоначального взноса.

Иначе распределяет средства американская компания Lemonade, которая вместо выплат клиентам делает благотворительные пожертвования в фонды, выбранные пулами клиентов. Сами пулы формируются в зависимости от цели пожертвования. При этом Lemonade выступает носителем рисков и поэтому может относиться и к категории диджитал-страховщиков.

simplesurance предлагает страхование как дополнительную услугу. Компания помогает продавцам интернет-магазинов предоставлять свои основные продукты с соответствующим страховым покрытием. Продавцы могут увеличить прибыль, продавая страховые полисы, а клиенты — застраховать покупку, не отходя от монитора.

Проект в области on-demand insurance Metromile работает по модели pay-per-mile. Он рассчитывает стоимость страхования на основе ежемесячного пробега автомобиля. Для учета пройденных миль в реальном времени компания устанавливает в машины пользователей специальную трекинговую систему. Также компания предоставляет услуги мелкого ремонта и автосервиса.

Другой пример компании с гибким страхованием, работающей по запросу — платформа для регистрации, оценки и страхования любого имущества Valoo. Сервис обрабатывает фотографии вещей, оценивая их с помощью искусственного интеллекта, и предлагает краткосрочные страховые программы.

Вспомогательные сервисы: big data и IoT

Есть компании, которые не предоставляют услуги, напрямую связанные со страхованием, но влияют на insurtech-рынок. Это IoT-решения и big data проекты — они работают с данными, помогающими страховым компаниям.

Например, браслеты Fitbit и Withings мониторят пульс и артериальное давление пользователей. Также в гаджеты встроен шагомер. Эта информация позволяет страховым компаниям оценивать риски, связанные с конкретным клиентом.

Big data сервис Zenefits предоставляет автоматизированное программное обеспечение для малого и среднего бизнеса. ПО помогает управлять всеми HR-процессами, включая увольнение сотрудников, начисление заработной платы, распределение отпусков.

Бизнес-модели компаний insurtech-экосистемы

Эти категории делятся на три сектора (в зависимости от преследуемой бизнес-модели):

  • дистрибьюторы, которые оптимизируют и упрощают страховой процесс;
  • компании, которые берут на себя риски и выплачивают клиенту средства, если наступает страховой случай;
  • технологические решения, которые изменяют рынок страхования.

Их распределение можно увидеть на схеме.

За последние два года на рынке insurtech-решений появилось множество компаний. Но даже инвестиции не гарантируют выживание. Инвесторы предпочитают финансировать компании, которые, как Oscar, уже продемонстрировали способность к устойчивому развитию.

Как считает венчурный инвестор Крейг Шедлер, 2019 год может быть переломным для мирового рынка страховых инноваций. В последние годы проекты рождались и получали миллионные инвестиции. Теперь стартапы должны показать, способны ли они действительно трансформировать рынок, изменить привычные страховые модели и найти свою нишу.

Мы в GR Capital считаем insurtech перспективным направлением, следим за новыми проектами в этой области и рассматриваем возможности инвестирования в insurtech-проекты. 

Если вы не согласны с опубликованной выше авторской колонкой, напишите свою и пришлите ее на адрес opinions@liga.net.
Теги: колонка
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.