Многие хотят перемен, но не все на них решаются. Как начать с повара и официанта, а стать руководителем команды тестировщиков в IT

Я попала в MEGOGO, когда еще училась в университете. Кстати, по образованию я инженер-технолог пищевой промышленности. Но у меня с юности было желание работать с компьютером, в офисе.

За годы учебы я перепробовала разные профессии: была поваром, официантом, консультантом, даже брала интервью у автогонщиков, а позднее — работала контент-менеджером. Все это было не мое, чего не скажешь о тестировании.

Интересно, что вся сфера IT тогда казалась простой — пара релизов и новых фич раз в три месяца, бесконечный кофе и перекуры, настольный футбол и печенье.

Первые шаги: работа в техподдержке

Реклама

Пойти на собеседование в MEGOGO мне посоветовал брат. Я попробовала, а в результате проработала в саппорте (менеджером техподдержки) 1 год и 4 месяца, о чем не пожалела ни разу. Это было, как минимум, весело.

Сначала я отвечала на письма пользователей. Часто попадались клиенты, которые отправляли фото или видео бага, не обращая внимания на свое отражение в экране телевизора — они там были голыми или в нижнем белье.

Будьте внимательны, когда отправляете жалобу!

Затем я работала с финансовыми и техническими обращениями, с тикетами от ребят из колл-центра. Работать нужно было много, но у меня получилось проявить себя.

Благодаря этому я получила повышение — стала помощницей руководителя: обучала новых людей, следила за выполнением работы и писала документацию.

Как я стала QA

Как-то в конце рабочего дня мы с начальницей ждали менеджера и тестировщика отдела Smart TV из разработки, чтобы обсудить некоторые вопросы. Когда они пришли, я читала громадную книгу "Основы C++. Методы программной инженерии", которую недавно купила.

Менеджер Smart TV посмотрел на меня, рассмеялся и сказал: "Если интересна сфера, то начни с изучения фронта, будет легче" (речь шла о front-end разработке — Ред.). С этого все и началось.

Позднее мне предложили заняться приемом и воспроизведением багов, поступающих от коллег из колл-центра (а им — от пользователей) и передачей задач разработчикам. Мне нравилось работать с тулзами и «клацать телики».

Тогда меня и позвали на собеседование на должность QA. Я искала себя и не боялась пробовать новое. Подумала: "Почему бы и нет?".

Начинать новое всегда непросто. У меня почти не было опыта и базы, приходилось много учиться. Бывало, засиживалась до ночи. Когда ушел тестировщик из команды Smart TV, и меня поставили на его задачи, стало еще сложнее.

Я не верила, что справлюсь. Но все получилось — благодаря поддержке менеджера и команды. Кстати, опыт в саппорте пригодился — помог работать с документацией и выдерживать постоянную нагрузку.

Реклама

О работе QA Team Lead

В команде (кроме меня) два ручных тестировщика и два автоматизатора. С командами разработки, которые занимаются другими направлениями (web и mobile), мы постоянно общаемся — помогаем друг другу вылавливать баги и проводим митинги.

По утрам у нас в QA-команде — мини-стендапы (мы шутим, что проводим их сидя). Обсуждаем, на каком этапе тестирование задач и какие трудности возникают. После — митинг с командой в полном составе. Там мы получаем scope задач. Их я потом распределяю по QA-отделу, опираясь на навыки и опыт каждого тестировщика.

Расскажу немного о рабочем процессе. Мы получаем продуктовые задачи от бизнеса, проводим бета-тестирование, обязательно дискутируем (как же без этого).

Также тестируем фичи, поступившие от девелоперов или участвуем в процессе багфиксинга, тестируем приложение с помощью автотестов на эмуляторах Smart TV (api, e2e, gemini). Наше любимое занятие — тестирование задач на "умных телевизорах". Мы работаем приблизительно с 19 производителями Smart TV.

О планах на будущее

Стараюсь постоянно учиться, заполнять пробелы в знаниях. Сначала хочу "оседлать" профессию QA Automation, а в дальнейшем — попробовать себя в разработке.

В MEGOGO поощряют образование сотрудников — каждый может найти интересный для себя ивент или онлайн-курс, сказать об этом руководителю и получить поддержку компании. Это большой плюс.

О QA в Украине и на Западе

Разница в работе наших и западных тестировщиков огромна. У них невероятная база знаний. Они не просто репортят баги, а находят корень проблемы. Поэтому навык программирования для QA — это must have.

Ребята там очень трепетно относятся к продукту, строго придерживаются планов и технических документаций. Общаясь с иностранными коллегами, стараюсь максимально перенять опыт.

Что делать, чтобы построить карьеру в QA

Как бы банально ни звучало, главное — стараться, верить в свои силы, учиться и развиваться.

Большую роль играет то, как много времени вы готовы потратить на обучение, насколько усидчивы и внимательны, готовы ли к тому, что рабочий день может закончиться ночью.

Тем, кто сейчас на старте, советую три книги:

- "Быстрое тестирование" (Р. Калбертсон, К. Браун, Г. Кобб). Книга полезна начинающим — в ней содержатся азы тестирования.

- "Тестирование программного обеспечения. Базовый курс" (С. Куликов). Здесь — материалы, основанные на практическом опыте, сложностях и ошибках начинающих тестировщиков. Но думаю, что и остальным QA будет полезна.

- "Тестирование программного обеспечения.Фундаментальные концепции менеджмента бизнес-приложений" (C. Канер, Дж. Фолк, Е. Нгуен). В книге много теории и она изложена академическим языком. Читать книгу непросто. Но вы получите фундаментальные знания.

Также помогут специализированные статьи, сайты (например, Software Testing) и видеоролики на YouTube.

Уверена, моя история доказывает, что бояться перемен не стоит. Если сфера, в которой работаете, вам не нравится, пробуйте новое. Главное — найти дело, которое по душе, и уделять ему время и силы.

Материалы, публикуемые в разделе "Мнения", отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ".
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ