19.03.2019, 08:43

Жить в смартфоне: как технологии меняют сферу доставки

Алексей Тараненко

Операционный директор Новой Почты

Роботы и Интернет вещей: какие технологические тенденции примеряют на себя компании экспресс-доставки

Логистика считается довольно консервативной отраслью. Но это только на первый взгляд. Технологии устраняют барьеры на рынке доставки и открывают новые формы конкуренции. Развитие электронной коммерции, растущие требования клиентов и экологические вопросы становятся драйвером инноваций.

 Нужно жить там, где живет клиент – в его смартфоне

Цифровая экономика, в которой появились и развиваются такие компании, как Booking и Airbnb - без огромных инвестиций в инфраструктуру, найма персонала и офисов по всему миру - влияет и на логистику. Стирается грань между технологической и торговой или логистической компанией, сами ритейлеры и операторы доставки становятся игроками отрасли IT.

Ярким примером может быть компания Uber, в основе которой также лежит популярная ныне идея шеринговой экономики – симбиоз между цифровыми технологиями и привычной службой такси. Чтобы громко войти на рынок, больше не нужно набирать обороты годами и инвестировать миллионы в транспорт и инфраструктуру. Достаточно быть гибкими и диджитальными и жить там, где живет клиент – в его смартфоне.

Интернет вещей - наше все

Наверное, все давно знают, что интернет вещей - это «умный» холодильник, который сам делает заказ продуктов в магазине, или «заботливая» микроволновка, которая подогреет ужин как раз к приходу хозяина домой.

В контексте логистики это означает максимальное упрощение процесса покупки для клиента. Вплоть до того, что заказы оформляются и доставляются автоматически, практически без прямого участия заказчика.

С точки зрения доставки это выглядит примерно так: у вас в холодильнике заканчивается молоко. Вы сканируете упаковку - например, с помощью Amazon Dash Wand with Alexa – и заказ на его покупку автоматически сформирован.

Время доставки, адрес, магазин – все эти параметры уже зашиты автоматически, но их можно легко поменять у себя в смартфоне. Можно настроить все так, что охлажденное до нужной температуры вино вам привезут прямо к ужину.

Автоматизация и роботизация

 Многие почему-то часто путают эти два понятия, но это скорее разные этапы одной эволюционной цепи. Так, автоматизация – более широкое понятия, когда процессы выполняются автоматически с помощью оборудования или ПО.

Примером автоматизации может быть работа Киевского инновационного терминала Новой Почты  – там посылки перемещаются на «порты сброса», привязанные к конкретным отделениям. 

Где в логистической сфере можно применять роботов? Одна из последних разработок – роботы загружают посылки в автомобили на основе стеллажной системы. Дальше один из роботов едет с курьером на доставку. Когда транспортное средство находится на адресе, робот находит нужный стеллаж с посылкой в кузове авто и перемещает ее водителю, чтобы он не тратил время на поиск.

Это действительно классная вещь – один из элементов роботизации, что устраняет потери времени и помогает с принятием решения в почтовой доставке. На Новой Почте таких роботов пока нет, но в будущем - все возможно.

Быстрая идентификация людей и посылок.

Этот популярный тренд не обошел стороной не только ритейл, но и почтовую отрасль. Тут речь идет и о face-id, и различных способах идентификации товаров и их категорий. Например, идентификация по этикетке. Информация о товаре «зашивается» не в штрих-коде, а прямо в этикетке, и проводить товар через сканер не нужно – все данные считываются камерами.

Есть технологии распознавания поведения потребителя для профилактики воровства в магазинах. В систему заложено до 200 различных параметров поведения, и есть какая-то часть из них выходит за рамки нормы, то есть покупатель ведет себя нетипично – это повод попросить его пройти досмотр.

Уже давно говорят о технологии RFID (радиочастотной идентификации), хоть для большинства ритейлеров она по-прежнему в новинку. В будущем она позволит полностью автоматизировать работу отделений, а из магазинов вообще убрать кассиров.

С радиочастотной меткой, зашитой в этикетку, «пикать» каждый товар на кассе будет не нужно: достаточно провезти корзину с покупками через рамку с камерами – и она считает информацию сразу о всех покупках.

Набор этих технологий применяет Amazon в своем формате Amazon Go. Чтобы это реализовать, нужно лишь чтобы все производители ввели единый стандарт этикетки. В каких ситуациях мы можем применить эту технологию к посылкам?

Представьте, что вам нужно отправить сразу 100 мелких посылок - на сканирование каждой нужна как минимум одна секунда. А так можно сразу отсканировать все 100 одновременно. Это позволит ускорить процессы, а также уменьшить количество людей, которые занимаются рутинной работой

Материалы, публикуемые в разделе "Мнения", отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ".
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ