06.08.2019, 10:03

Как энергетические микросети противостоят глобальному потеплению

На Западе придумали бороться с глобальным потеплением с помощью энергетических сетей. Как это работает

Мы живем в эпоху глобальных климатических изменений. По прогнозам ученых, к 2026 г. средняя температура Земли повысится на 1,5 градуса. Такие, на первый взгляд, незначительные изменения, способствуют усилению парникового эффекта, что чревато последствиями в виде природных катаклизмов.

Разрушительное действие глобального потепления уже наблюдается в США. Только за май 2019 года, Америка пережила более 500 торнадо и ожидает 5 из 10 сильнейших ураганов за последние 19 лет. 

Если учесть, что  Северно Ледовитый океан стремительно тает, а теплое течение Гольфстрим стало самым слабым за 1600 лет, то очевидно, что природные катаклизмы вскоре могут охватить весь земной шар. Поэтому, человечеству предстоит учиться по-новому противостоять стихийным бедствиям.

Для этого на Западе было разработано направление Planning or adaptation to new climate patterns по предотвращению и защите людей от надвигающихся последствий климатических изменений.

Где для усиления нашей устойчивости во внешней среде, рассматривается переход на распределенный тип энергетики. И радует то, что реализовать подобный проект можно при помощи уже существующей  системы MicroGrid.

Что это такое? 

MicroGrid — это локальная энергетическая сеть без четкой границы мощности. Система состоит из набора генерирующих электроэнергию объектов и конечных пользователей. В свою очередь, генерирующие объекты могут быть представлены сочетанием традиционных и альтернативных источников энергии.

Чтобы понять, как это работает, представьте себе предприятие, чью электрификацию обеспечивают 
3 генерирующих объекта: газовый котел, солнечная электростанция и аккумуляторная установка большой мощности.

Интегрированная система, на основании постоянного анализа уровня выработки и потребления энергии, будет сама определять оптимальный источник генерации и подавать электроэнергию в локальную сеть, сохраняя ее необходимую мощность.

Если на одном из элементов генерации произойдет авария, MicroGrid перенаправит электричество из другого объекта. А в случае переизбытка выработанной энергии (как это часто бывает с альтернативными источниками), система “сбросит” излишки  электроэнергии в общую сеть.

Из-за подачи бесперебойного питания, система хорошо применима в дата-центрах, телеком-компаниях и корпорациях с беспрерывным производством. Это поможет уберечь бизнес от многомиллионных убытков, а население сможет всегда оставаться на связи с социальными службами.

Плюс ко всему, MicroGrid может способствовать развитию альтернативной энергетики в мире. Система будет уменьшать уровень потребления электричества из традиционных генерирующих объектов, компенсируя его возобновляемыми источниками.

К слову, проекты, демонстрирующие подобное применение системы уже успешно функционируют в США.

 На конкретном примере

Один из таких проектов - LaGuardia Community Collegeкрупнейший комьюнити колледж, который входит в состав городского университета Нью Йорка. Отмечу, что это один из самых крупных университетов страны, обслуживающий более 500 000 студентов из 24 кампусов, с ежегодным потреблением энергии на 90 млн. долларов.

В связи с этим, руководство ВУЗа задалось амбициозной целью — снизить на 30% затраты на электричество. П
о итогу, была разработана 10-летняя программа общей стоимостью 350 млн. долларов, которая направлена на снижение расходов и энергопотребления из традиционных объектов генерации.

Первым этапом глобального университетского проекта стал LaGuardia Community College. Для его реализации, специалисты построили солнечную электростанция на 100 кВт и установили мощные аккумуляторные установки, которые интегрировали в систему MicroGrid.

Теперь университетский филиал может полностью покрывать потребление электричества альтернативными источниками, а в случае недостаточной генерации, частично использовать традиционные.

Вторым, не менее показательным примером, является вычислительный центр Военно-воздушных сил США. За счет применения системы MicroGrid, в дата-центре была решена проблема простоя. Поскольку стратегический объект расположен на Гавайях, основными генерирующими объектами стали солнечная электростанция на 100 кВт и мощные аккумуляторные установки.

Благодаря накоплению энергии с использованием возобновляемых источников, ВВС США может предотвратить перебои в сети даже в условиях военной угрозы.

А что в Украине? 

В Украине, к сожалению, микросетям не уделяется должного внимания. Возможно, это связано с тем, что климатические изменения в стране мало ощутимы.

Однако при отсутствии вероятной угрозы стихийного бедствия, у нас присутствует совершенно реальная военная угроза на востоке страны. Наличие бесперебойного электропитания, напрямую повлияет на противостояние агрессору и поможет избежать гуманитарной катастрофы. 

Поэтому, очень важно, чтобы государство поддерживало инициативы по модернизации энергетической системы и интеграции локальных сетей. Это окажет положительное действие на инвестиционный климат в стране и на ее устойчивость от внешней агрессии.

Материалы, публикуемые в разделе "Мнения", отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ".
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ