27.06.2019, 16:11

Киберспорт в Украине. Какие правила игры нам нужны для начала

Артем Кузьменко

старший юрист ЮФ Eterna Law

В Украине один из центральных спортивных телеканалов показал трансляцию киберфутбольного UEFA. Киберспорт становится большим бизнесом

В последнее время киберспорт набирает все большую популярность, появляются киберспортсмены, клубы и даже федерации киберспорта, однако многие все еще не знают о сути, которая скрывается за этим словом. Причина тому что, киберспорт достаточна новая сфера, особенно для Украины.

Пожалуй, стоит начать с анализа киберспорта как явления, что позволит понять, насколько это серьезное направление. Вероятно, киберспорт начинался с какой-то игры, возможно, даже в каком-то подвале, где ребята с района устраивали соревнования в ту или иную компьютерную игру. При этом, чтобы выбрать победителя, любой игре нужны правила, - и компьютерные игры здесь не исключение.

С расширением возможностей игр, интернета и оттачиванием мастерства игроками, в подвалах становилось тесно, и масштаб киберспортивных мероприятий постепенно перерос в чемпионаты мира, в которых принимают участие тысячи игроков, а призовые фонды уже давно перешли границу шестизначных цифр (и продолжают расти). К примеру, продажи билетов на Чемпионате мира по футболу 2018 принесли ФИФА 541 млн. долларов, а доходы от лицензирования видео игр и онлайн спортивных турниров за тот же четырехлетний период составили 600 млн. долларов. Если говорить о DOTA 2, то призовой фонд турнира International 2018 составил более $25 млн, а количество просмотров в 2 раза превысило просмотры Уимблдона.

В Украине один из центральных спортивных телеканалов показал трансляцию киберфутбольного UEFA eChampions League 2019. И это произошло впервые, далее планируется трансляция киберфутбольного чемпионата мира. Также стоит отметить, что чемпион мира по Counter Strike являєтеся гражданином Украины, одна из самых популярных в мире киберспортивных команд также имеет украинские корни.  

Указанные цифры говорят о весомости киберспорта, на сегодня это уже мощная индустрия компьютерных игр, в которой вращаются огромные деньги. А следовательно рынок уже не может существовать в привычных правилах, и он нуждается в правовом регулировании, в том числе по причине захода на этот рынок всемирно известных брендов, являющихся представителями устоявшихся традиций, и договор на 2 страницы для них не приемлем.

Мы не случайно вспомнили о двухстраничном договоре, ведь еще некоторое время назад можно было встретить трудовой контракт высококлассного киберспортсмена всего на полторы страницы, в то время как его гонорары и популярность могли превышать показатели топовых футболистов Европы. 

С развитием киберспорта видоизменяются и подходы к качеству правового регулирования, необходимого для его поддержания. Ниже рассмотрим ряд ключевых вопросов, которые нуждаются в разработке привил поведения в сфере киберспорта.

Контракты с киберспортсменами

На современно этапе развития киберспорта подписание контрактов с игроками требуют более профессионального подхода так как положения таких контрактов могут нести существенные риски как для клубов, так и для спортсменов, а суммы санкций исчисляться миллионами.  

Поскольку на сегодняшний день в Украине отсутствует специальное регулирование для контрактов с киберспортсменами, такие контракты усложняются тем, что должны соответствовать трудовому законодательству, а это не всегда возможно при классическом подходе. Также зачастую спортсмены не придают особого значения вопросам, не связанным с вознаграждением, например, расторжению или продлению контракта, обязательствам и т.д., что становится причиной разногласий с клубом в дальнейшем. А соответственно сторонам таких контрактов следует прибегать к помощи консультантов для нивелирования потенциальных рисков.   

Инвестиционные контракты

Киберспорт набирает обороты привлекательности для инвесторов. Сделки по приобретению киберспортивных команд уже исчисляются сотнями миллионов долларов, а, следовательно, у инвесторов есть запрос на качественное сопровождение таких сделок, а принимая во внимание специфическую природу киберспорта, необходимы знания данной сферы для обеспечения надлежащей чистоты сделки.

Спонсорские контракты и организация турниров

Спонсорские контракты на сегодня являются одним из основных источников финансирования индустрии киберспорта. Поскольку контракты могут содержать существенное количество специальных норм в отношении медиа и социальной активности, также там должны быть урегулированы вопросы интеллектуальной собственности, в частности права разработчиков игр, права на трансляции и т.д, то следует отметить, что такие контракты уже сравнимы по сложности и сумам с контрактами в классическом бизнесе.

В завершение, стоит отметить, что на сегодня правовое регулирование киберспорта – как в Украине, так и международное – достаточно примитивное. При этом ожидается развитие правового поля в киберспорте, поскольку есть проблематика, требующая специального регулирования – трудовые отношения, вопросы трансферов, оплаты за подготовку спортсменов, плюс отдельного внимания требует регулирование в отношении договорных матчей, допинга и другого мошенничества.

Следовательно, можно сказать, что данная сфера находится на этапе становления, и перспективы развития как правового поля, так и рынка юридических услуг на нём, в ближайшей перспективе будут очень стремительным.

Материалы, публикуемые в разделе "Мнения", отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ".
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ