22.12.2019, 15:58

Контент=еда. Как мы подсели на доставку и сериалы

Алексей Дзюба

корреспондент ЛІГА.Tech

Я попытался разобраться, что такое “хлеб и зрелища” в 21 веке. И как доставка еды и стриминговые платформы становятся нашим “главным блюдом”

Люди всегда жаждали хлеба и зрелищ. Но к этому всегда нужно было стремиться - добраться, дойти и доехать. Технологический прогресс сильно упростил к ним доступ. И теперь хлеб и зрелища сами стучатся к нам в дверь. 

Еда по вызову

Не проходит и недели, чтобы в ленте не появилось новость: "такая-то служба доставки еды начала работу в очередном областном центре Украины". Потом еще в одном городе, и еще, и так далее, и тому подобное. Raketa, Uber Eats, Glovo, Eda.ua, Экипаж - вот далеко не полный список сервисов, как Чип и Дейл "спешащих нам на помощь". 

Потому что, если есть спрос - появляется и предложение. Вот он, прямой эффект глобализации. Ведь сервисы доставки еды обычно начинали работу с больших городов Украины. 

Киев, Львов, Харьков, Одесса, Днепр - вот "пять столбов", на которые должна "взобраться" любая уважающая себя компания этой отрасли. На этом крупные населенные пункты заканчиваются. Дальше идут города помельче - условные Луцк, Житомир, Херсон, Полтава. Да, населения у них меньше, но это не значит, что вести бизнес в них невыгодно. 

И получается, будто перед нами рисуют новую карту Украины. Где и житель миллионника, и житель небольшого областного и вскоре даже районного центра получают одинаковый сервис и одну и ту же современную услугу. Они равны. Пропадает разница в том, где ты живешь. "Пафос столицы? Нет, не слышал". 

Это только начало

Конечно, сейчас я говорю сугубо об одной сфере - доставке еды. Но еда - это "базисная история". С самых давних веков люди хотели "хлеба и зрелищ". Сегодня хлеб даже добывать не нужно - тебе его принесут в кратчайшие сроки. Глобализация практически стоит на пороге украинского села и уже подняла руку, чтобы постучать ему в дверь.

Еще каких-то пять лет назад этого невозможно было представить. Сегодня даже небольшие областные города уже пребывают в очереди на запуск сервисов еды. Открытие подобного сервиса = новые рабочие места = возможность заработать студентам колледжей или даже школьникам = улучшение приготовления пищи в кафе и ресторанах (они же хотят, чтобы заказывали именно их еду).

Какой-то "юный Вжик" мухой метнулся из кафе к бабушке, которая через смартфон сделала заказ и ждет свой ролл с креветками. Звучит утопично? Никак нет. Это наша реальность. И тут не только лень - "двигатель прогресса". Тут экономика и технологии двигают человечество вперед. 

Природа человека вряд ли сильно изменилась за 2 000 лет. Но она прекрасно адаптировалась под условия начала 21 века. Когда всего за пару кликов на смартфоне я могу сэкономить кучу сил и времени. Например, чтобы потратить его на "зрелища".

Сериальная пища - самое большое наслаждение сегодня

Под "зрелищами" я имею в виду просмотр сериалов на популярных стриминговых платформах - Netflix, Apple TV+, Disney+. Именно они сегодня заменяют нам полноценные киносеансы, претендуют на премию "Оскар" и "заставляют" не хотеть куда-либо выходить из дому.

Так, Netflix заплатил $200 млн за эксклюзивный контракт с создателями главного сериала десятилетия "Игра престолов". Это был ответ стримингового гиганта на запуск похожих платформ конкурентов. У Netflix 148 миллионов подписчиков по всему миру. Тогда как у ближайших конкурентов - Amazon Prime и Hulu - 26 и 20 миллионов соответственно. Началась борьба. 

Все эти "стриминговые многоходовки" будут влиять на потоки аудитории. Она будет "переливаться" от одного источника к другому, уходить на пиратские площадки. Сегодня каждый может выбрать подходящий для себя сериал. Это главная "пища" для зрителей прямо сейчас. Становится понятно: теперь нам не нужно идти в кино, кино само пришло к нам. 

Ведь бюджеты сериалов сравнимы с бюджетами "классических" фильмов на большом экране, ведь актеры условного "Голливуда" переходят в "ящик".

Даже Роберт Де Ниро играет молодого себя для Netflix. При этом шоуранеры могут создавать крутой контент и номинироваться на престижние премии. Так зачем нам то кино?

Вектор развития кино изменился. Революции периодически случаются во всех индустриях. Когда-то в США это был "Новый Голливуд" с его запрещенными темами для сюжетов и влиянием европейского кинематографа. Сегодня он состарился и его заменяет "Пост Голливуд", то есть стриминговые платформы. 

Вот живу я в Украине, в районном центре. И нет у меня в городе кинотеатра с большим экраном. Но есть ноутбук, интернет, Apple TV+ или пиратский сервис. И я ими пользуюсь. Другие ли это ощущения? Конечно! Чувствую ли я себя счастливым от сериалов? Естественно! Осталось только, не вставая с дивана, заказать еду. Открыл приложение… ну что там у нас вкусненького сегодня? 

Я люблю тебя, глобальный мир!

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ