С детства нас учили пользоваться картами. Нам привычны границы государств и континентов. На картах мы без особого труда сумеем отыскать город, область, регион. На те же карты можно наложить территории присутствия финансовых, энергетических корпораций и объединений, зона покрытия которых закреплена в виде сети представленности, недвижимости или политического влияния.

Одни границы имеют четкие физические пределы, другие обозначены в более зыбком пространстве договоров и союзов: легко определить границы Украины или НАТО, гораздо сложнее визуализировать зоны влияния Джорджа Сороса и Рината Ахметова. Но такой мир при всей своей недосказанности и условностях нам привычен и понятен.

Также неновым является термин "информационное пространство" – пространство, в котором создается, перемещается и потребляется информация. Именно это пространство за последние десятилетия пережило революцию – человечество осуществило переход от аналоговых носителей к цифровым, а сам объем окружающей нас информации увеличился и продолжает увеличиваться с каждой секундой.

59 зеттабайт – такой общий объем данных, создаваемых, собираемых, копируемых и потребляемых в мире в 2020 году, по данным Statista.

Чтобы понимать, какой размер нужен для хранения одного зеттабайта, представьте себе 83 млн жестких дисков емкостью 12 терабайт. Чтобы получить один зеттабайт, нужно взять память 16 млрд айфонов емкостью 64 ГБ. Такого количества девайсов достаточно, чтобы обогнуть Землю почти 60 раз.

По данным Domo, 90% мировой информации создано за последние два года. А на графике ниже можно наблюдать тот самый информационный взрыв – лавинообразное нарастание массы разнообразной информации в современном обществе.

Контролируемый мир: как диджитал-олигархи добились неограниченной власти, а Трамп – нет

Данные: исследование The world's technological capacity to store, communicate, and compute information

А теперь представьте себе, что это огромное, растущее, постоянно меняющееся и пополняемое новыми и новыми пользователями и объемами данных пространство, в виде карты, на которой правят приложения и аппы.

Вот четверть мира занята империей Facebook (2,701 млрд пользователей в месяц), рядом с ними столь же великие YouTube и WhatsApp (каждый по 2 млрд), вместе с ними растет WeChat (1,206 млрд), подпираемый миллиардным Instagram, стремящимся к нему в прыжке TikTok, экзотическими для нашего уха QQ (腾讯QQ) 648 млн), Douyin (抖音) 600 млн), Sina Weibo (523 млн) и так дальше.

Особенность информационного пространства в том, что оно многоуровнево. Границы Империй, каждая в своем цвете, накладываются одна на другую, формы их постоянно меняются под воздействием бушующего океана информационных штормов и бурь. Картина, возбуждающая воображение, правда?

И все оставалось бы столь волнительным и поэтичным, если бы за этими новыми явлениями не стояли люди и их интересы. Да, перед нами совершенно новые лица, и Билл Гейтс по своему профайлу точно не Полл Гетти. Но действия корпораций и бизнесов всегда направлены на одно: защита инвестиций и расширение сфер влияния. Дивный новый и, по задумке своего создателя сэра Томаса Бернерса-Ли, демократический мир интернета сегодня мало чем отличается от украинского чернозема или залежей техасской нефти, которые уже порезали на паи, чтобы приносить большие дивиденды самым предприимчивым колонизаторам.

Привычно, что классические СМИ часто защищают интересы тех или иных политических кланов. Их относительно просто контролировать, открывать и "закрывать". Но право человека выбирать, что смотреть и чему верить, реализованное в интернете, положило начало концу традиционных медиа. А "майданы" лишь довершили крах вертикали Большого брата – и все это под напором горизонтальных и ориентированных на человека социальных платформ, которые утвердили нас в вере в информационную свободу, пусть и в диджитал-пространстве.

Мы видели столь яркие примеры объединения людей вокруг идеи, которая разносилась вопреки проклятому оффлайну и оживала только благодаря свободе, правящей в социальных сетях. Яркий пример тому – все еще питающая надежды беларусов Nexta.

Но столь юная демократия диджитала была похоронена в этом январе, когда Twitter, Facebook, Instagram, Snapchat и Twitch заблокировали или навсегда удалили эккаунты Трампа. Цифровые репрессии направлены не только на него лично, но также на инфраструктуру. Так, связанные с президентом США аккаунты заблокировали YouTube, голосовой и видеомессенджер Discord, фотохостинг Pinterest, а Google и Apple удалили из своих магазинов соцсеть Parler, которой пользовались сторонники Трампа.

Не хочется верить глазам, но перед нами механизм действия классических олигархов, которые реализуют свое монопольное право ограничивать доступ к ресурсам тем, кто им неугоден. Цифровые корпорации, возможно впервые в истории, так массово и так явно продемонстрировали свою новую мощь, поставив себя превыше государства и человека.

Теперь давайте вернемся в мир нашего воображения, где мы так красиво нарисовали границы информационных империй.

У каждой из них есть свои граждане, которые занимают в каждой из империй свое собственное, ими же созданное, пространство. Представьте себе розовое 200-миллионное царство Ким Кардашян в Империи Instagram, а вот зеленый остров Starbucks в Facebook, насчитывающий 35 млн подданных, или удивительно квадратное королевство Lego на Youtube c 10 млрд просмотров. А теперь представьте себе, что каждый из бизнесов, каждого из обитателей этого волшебного информационного пространства можно попросить покинуть его так же просто, как это сделали с Трампом.

Несмотря на то, что социальные сети еще так молоды, они смогли стать самыми продвинутыми платформами для построения личных и коммерческих брендов, каналами массовых коммуникаций, в ряде случаев – системами платежей и инструментами капитализации и заработка. И вот теперь, мы впервые понимаем, что у всего этого есть – Хозяин, которые имеет всю силу и все средства для того, чтобы отключить неугодным жильцам и воду, и электричество.

Границы нашего мира меняются на глазах вместе с правилами игры. Очевидно одно: в начале 2021-го мы увидели лишь малую часть мощи системы, в которой правят диджитал-олигархи.

И, если бы Ленину сегодня предложили сделать апгрейд своего мануала по захвату власти, менять бы пришлось не так уж много. Достаточно было бы заменить телеграф на список самых популярных социальных сетей.