13.08.2019, 17:20

Легальное спортивное ТВ в кафе и барах Украины. Это возможно?

Александр Глущенко

Медиа-эксперт

Новый спортивный телеканал Setanta Sports, а также каналы Футбол1/2 могли бы стать союзниками, а не конкурентами. По крайней мере, в публичных местах.

В Украину в августе месяце пришел ирландский спортивный телеканал Setanta, что здорово переполошило, как провайдеров программной услуги, так и простых болельщиков. Не каждый день иностранный вещатель с дорогим и премиальным контентом заходит в Украину, веруя в платежеспособность, культуру потребления и финансовую дисциплину местных абонентов систем платного ТВ.

Целое событие!

9 августа телеканал Setanta Sports повился в составе программной услуги ОТТ-сервиса OLL.TV, 12 августа в составе спутниковой DTH-платформы XtraTV на спутнике Eutelsat 9A, и абонентам официально станет доступен с 1 сентября.

Скептики заявляют о появлении конкуренции на рынке спортивного ТВ, о разрушении монополии телеканалов Футбол (принадлежат ТРК Украина - СКМ). С одной стороны они правы, с другой , что бы ни говорили о конкуренции, телеканалы Футбол и Setanta Sports, как минимум, соратники, а то и партнеры!

Как-то из всеобщего внимания выпал тот факт, что у компании Digital Screens (тоже принадлежит СКМ) выстроена неплохая система дистрибуции контента в отелях, ресторанах, кафе, отработанная годами на базе телеканалов Футбол.  А учитывая обстоятельство, что технически сигнал Футбол 1, Футбол 2, «Setanta Sports» у провайдера уже есть (доставлять покупателям его можно как в IP, так и через спутник, в зависимости от потребностей), возникает логический вопрос «синергии».

Почему нет? Судьба снова дарит украинскому рынку платного ТВ шанс навести порядок и быть ближе к Европе, в которую мы стремися. Там с публичными показами и правами строго.

Если правообладатели между собой договорятся о развитии направления HoReCa в Украине, мы станем свидетелями цивилизованного и масштабного развития рынка легального ТВ в публичных местах.

Когда не нужно городить гору приемников разных операторов, достаточно обзавестись устройствами одного по самой комфортной для приема технологии.

Когда из одних рук приобретаются права на самые ходовые и топовые мероприятия: прямые трансляции матчей Премьер-лиги Украины, Лиги Чемпионов, Лиги Европы, Лиги Наций, Евро-2020, чемпионата Бельгии, чемпионата Франции, Бундеслиги, Серии А, Ла Лиги английской Премьер-Лиги, Кубка Английской Лиги, Кубка футбольной Лиги Англии и Чемпионшипа, матчи NHL, NBA, UFC и гонки Formula 1.

Когда заплатил и спокойно работаешь, не переживая!

Когда не нужно пиратствовать, бояться быть пойманным, наказанным и появляется возможность выстраивать рекламные кампании на основании конкурентного преимущества - наличия законных прав на публичный показ спортивных мероприятий.

Все эти факторы могут лечь в основу формирования новой культуры потребления. По большому счету, быть честными перед правообладателями для заведений не стоит больших денег.

Осталось дело за малым – договориться DigitalScreens и Setanta. И если кейс срастется, на рынке HoReCa начнется большой переполох.

Материалы, публикуемые в разделе "Мнения", отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ".
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ