10.12.2018, 16:15

Мой опыт: что нужно знать стартапу, чтобы ехать на TechCrunch

Артем Афян

управляющий партнер Юскутум

Колонка о том, что происходило на недавней конференции Disrupt Berlin 2018, на которую слетаются стартапы со всего мира. Кто туда приезжает и зачем?

Артем Афян побывал на одной из крупнейших технологических конференций Disrupt Berlin 2018 в немецкой столице. Он был в команде украинского legal tech стартапа PatentBot, который позволяет регистрировать торговые марки через интернет.

У нашего проекта был свой стенд в Берлине. И Артем, практикующий адвокат, который занимается сопровождением стартапов и увлечен инновациями в юридической сфере, специально для ЛІГА.tech написал колонку. В ней он рассказал, какую пользу для стартапа может принести участие в подобного рода конференциях и кто туда вообще приезжает.   

Реклама

Не для холодных контрактов

Полезность конференции, организованной компанией TechCrunch не поддается сомнению. Инвесторы там есть. Но, конечно же, с ними, как и на всех других конференциях, стоит договариваться заранее.

Вариантов, при которых к вашему продукту просто подходят, вас нашли непосредственно на выставке, мне кажется, не так уж и много. Это работает, если о вас до этого слышали и знали. Сотрудники выставки провожали нас к стенду и говорили, что знают о нас, и что пользовались PatentBot. Было безумно приятно! И даже многие инвесторы, с которыми мы общались, были в курсе возможностей нашей девочки-бота.

Скажу, что информация, которая была распространена наперед, работает хорошо. Здесь может быть скидка на навыки нетворкинга, но TechCrunch, как место холодных контактов – спорно. А вот как место получения деловых контактов и завязывания знакомств с инвесторами – интересно.

Наверное, ожидал увидеть на вставке намного больше людей. Могу сказать, что очень порадовала питчинг-панель. Было видно, что все люди готовятся.

Была заметна разница с украинскими конференциями, когда докладчики недостаточно подготовлены, рассчитывают исключительно на собственную харизму и узнаваемость.

Там я такого не заметил. Безусловно, мой немецкий не позволяет сполна оценить качество подачи материала, но контент весьма дельный. Было видно, что участники стремятся привнести ценность своему выступлению.

Поэтому питчинг-панель практически всегда была полная. Возможно, такой подход в стиле немецкой аккуратности. Педантичность организаторов и участников проявилась и в тайминге – с девяти утра уже был разгар конференции.

Она принесла нам и продажи – были желающие зарегистрировать торговую марку с помощью PatentBot. Мы сами подходили к стендам, проверяли, зарегистрирована у них торговая марка или нет и общались с другими участниками. И с нами охотно шли на контакт.

Было интересно получать обратную связь, мы смотрели как пользователи реагируют, что из диалогов им нравится, как они реагируют на гифки, как они откликаются на новые сервисы. Поэтому для меня эта конференция – это еще и выход в поле для бизнес-девелопмента.

Реклама
Несколько стартапов увидели, что их торговая марка занята и они столкнулись с необходимостью, по моему мнению, просто проводить ребрендинг. Они ушли от нашего стенда в задумчивом настроении.

Позиционирование стартапа под вашу отвественность

Были и моменты, которые не могу оценить высоко. Организация логистики стартапов находилась не на самом высоком уровне. По большому счету, никто не занимается позиционированием стартапа. Когда участникам дают место, они получают небольшой столик и стенд.

Причем отсек, в котором расположены представители стартапа, не очень хорошо просматривается, не видно, какие участники рядом, где устанавливать баннер – это все под ответственность участника. Легко потеряться среди другого рода стартапов.

Поэтому всегда нужно выделяться и самостоятельно уделять внимание тому, как вы представлены. И желательно заранее узнавать, кто рядом с вами, чтобы придумывать варианты коллаборации.

Засилье платформ и людей без конкретной цели

Заметил, что у большинства стартапов на выставке был достаточно невнятный посыл к рынку. Они говорят о какой-то новой эре, о чем-то новом, но мало кто говорит о своей ценности для конкретного потребителя. Мы где-то также поступили, потому что наш баннер был установлен согласно лозунгам PatentBot.

Но, общаясь с другими посетителями, когда мы просто говорили, что наш проект сделан для удобной регистрации торговых марок, онлайн и дешевле – это все решало. То есть, мы просто доносили одним предложением, в чем наша ценность для потребителя.

Не стану утверждать, насколько это общий тренд, но меня удивило засилье платформ. Очень многие молодые стартапы берут на себя явно непосильную ношу связать кого-то с кем-то, например, поставщика и покупателя. Многим кажется, что это функция очень проста, но, судя по количеству стартапов и различию между ними, кажется, что скорее это удел крупных платформ и становиться платформой – это, наверное, для стартапов не самая простая задача.

Потому что выступать коммуникатором, модератором отношений на Disrupt Berlin 2018 — это функция, требующая очень серьезных вложений, продуманности и мало кто готов идти на эксперимент.

Я могу отметить, что, как и во всех конференциях, было огромное количество людей, которые сами не понимают зачем они пришли. Туда приезжают люди, которые просто тусуются, общаются между собой.

Это немного расхолаживает, когда ты приезжаешь с конкретными KPI, у тебя есть бизнес-идеи, и эта вся легкая «стартаперская праздность» отвлекает, и порой даже раздражает. Хотелось экшна, реальных дел. Некая вальяжность на конференции может немного диссонировать с тем, что должно происходить для тех, кто по-настоящему занимается бизнесом.

Если вы не согласны с опубликованной выше авторской колонкой, напишите свою и пришлите ее на адрес opinions@liga.net.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.