28.02.2019, 14:46

Мычание ягнят. Как государству Украина попасть в облако

Максим Агеев

Основатель и CEO De Novo

Государство мычит что-то невнятное этому вопросу. А одинокие примеры платформ типа Prozorro или eHealth лишь выпячивают общую тусклую картину

В сентябре 2018 года администрация президента Трампа опубликовала стратегию по переходу всех правительственных агентств США агентства (в нашей терминологии - министерства) на облачные сервисы. Стратегия получила название Cloud Smart и стала развитием концепции Cloud First, созданной администрацией президента Обамы еще в 2010 года.

В пояснительной записке полно любопытных моментов. Для начала звучит упрек в адрес предыдущей команды в том, что Cloud First указала цель «Все в Облака», но толком не предоставила внятных инструментов (инструкций, методик, рекомендаций, распоряжений) для достижения этой цели. В результате, переход госагентств на «облачные рельсы» оказался замедленным, с перекосами и ошибками.

Smart Cloud настаивает на «комплексном междисциплинарном подходе», объединяющем в одно целое такие исторически разрозненные вопросы модернизации ИТ как безопасность, методика закупок и уровень работающих специалистов (workforce).

Цитата:

«Внедрение облачных технологий требует, чтобы были определены приоритеты в планировании миграции, обеспечении устойчивости и зрелости организации для того, чтобы реализовать все преимущества этих (облачных – прим. Авт.) услуг. Один из вариантов, при котором внедрения терпят неудачу - когда организации покупают решения без надлежащего выявления требований и предполагаемых результатов. Это может привести к тому, что проект не запустился, сервис «падает» при пиковой загрузке или просто происходит избыточная закупка по всему предприятию.»

Вам это ничего не напоминает?

Отмечается важность постоянного сквозного анализа как текущего уровня развития ИТ в каждом госагентстве, так и управляемого плана изменений. Не смотрите на инфраструктуру, если у вас криворуко написаны программные приложения, пишут авторы. Не пытайтесь сделать сами то, что лучше вас умеют лидеры ИТ индустрии. Убеждайтесь постоянно в том, что ваши ИТ службы достаточно подготовлены и мотивированы для реализации стратегии Cloud Smart.

Цитата:

«Стратегия переноса в облако не должна рассматриваться как вопрос о том, кто владеет вычислительными ресурсами, данными и средствами, а может ли это решение улучшить предоставление услуг гражданам»

Плакать от радости за американцев хочется, читая это раздел.

Опубликован также список из 22 задач на ближайшие 18 месяцев. Среди намеченного:

  • Необходимо качественно улучшить обмен знаниями и опытом по переходу на облачную модель. Для этого создается единый гос. портал, где будут размещаться все данные
  • Управление по вопросам управления и бюджета выпустит обновленную политику оптимизации инфраструктуры на основе отзывов Сообщества практиков Совета по информационным технологиям и облачным технологиям и в соответствии со стратегией Cloud Smart
  • Создается межведомственная группа по облачным решениям (government-wide Cloud Solutions Category Team – CSCT), основной задачей которой становится разработка единых стандартов, принципов и моделей применения облаков, а также повышение коммуникаций между агентствами
  • Цитата: «Агентства нуждаются в доступе к квалифицированным подрядчикам через хорошо управляемые контракты, которые продемонстрировали ценность. После определения эти владельцы решений будут сотрудничать в целях удовлетворения потребностей правительства и достижения наилучших результатов»
  • Отдельное внимание – вопросам повышения безопасности (от кибер- до моделей авторизации) и защищенному подключению к интернету

Вдумайтесь. 18 месяцев на всё про всё. В огромной стране с федеративным устройством.

В общем, много в этой стратегии интересного. И полезного. И остро необходимого в ежедневной «ИТ рутине».

Вернемся домой

Очевидно, у отстающей страны есть одно неоспоримое преимущество. Смотри на лидеров и пробуй сделать, как они. Так мелкие пацаны учатся играть в футбол во дворах или на гитаре, взятой у старшего брата. Тут и думать особо даже не надо. Просто повтори хоть как-нибудь действия взрослого мастера. И при известной настойчивости у тебя хоть что-то да получится.

Намного лучше – пойти к тренерам в спортивную школу. Или к учителям в музыкальную. Тогда толку точно будет больше.

Нельзя сказать, что в нашей стране нет облачных сервисов. Это сегмент есть и даже растет очень неплохо. Практически все достижения сделаны в секторе частных компаний. А частники по определению обеспечивают максимальный уровень конкурентной борьбы местным операторам, так и норовя переместить свои данные куда-нибудь на зарубежные платформы или выжимая максимум скидок. В общем, «облачная» отрасль Украины на «облачной гитаре» вполне научилась играть. Есть инфраструктура, операторы, опыт, сертификаты. Много чего за последние пять лет появилось. Но государства на этом празднике жизни практически нет. Государство мычит что-то невнятное по вопросам модернизированных подходов к ИТ. А одинокие примеры платформ типа Prozorro или eHealth лишь выпячивают общую тусклую картину.

Можно послушать любой новостной канал и узнать, что правительство изо всех сил стягивает ограниченные средства, чтобы и в армию вложить, и медицину реформировать. Пенсии, ремонт дорог, затраты на реформы… В общем, денег судорожно не хватает и это надолго.

А можно посмотреть на объемы и динамику закупок компьютерного оборудования в гос. секторе – по данным IDC не менее 10 млрд гривен в 2018 г. И это только то, что видно через систему Prozorro. Смело добавьте миллиарда 2-2,5 на техническое сопровождение этого железа и необходимое ПО. И так каждый год.

А потом можно опять послушать. Вопли бухгалтеров по поводу невозможности сдать электронные декларации (сайт, говорят упал), проклятия пенсионеров, унижаемых в присутственных местах (обратитесь, говорят, к разработчику). И что-то постоянно глючит, не работает, подняться никак не может.

Ну и, конечно, бесконечная жвачка рассуждений о ненадежности облаков, погромах в отечественных датацентрах, про кибербезопасность и защиту персональных.

Есть реформы институционального уровня, тяжелые и долгие по определению. А есть действия, дающие быстрый позитивный результат. Переход на модель облачных сервисов в госсекторе – именно из этого замечательного списка.

Прежде всего, есть огромная база практических шагов, методик, рекомендаций и проектных планов, накопленных в США. Просто невозможно поверить, что американцы откажут в помощи, если со стороны правительства Украины будет официальный запрос. Кстати, по соседству с нами живут британцы, где также имеется потрясающи опыт по переходу в облака. И copy paste нам всем в помощь вместе с любым онлайн-переводчиком.

Официальное желание государства перейти в облака даст могучий импульс всей индустрии и отличный сигнал инвесторам «от мала до велика». Сегодня практически все забыли о том, наша ИТ отрасль может и должна обслуживать не только международных заказчиков, получая в ответ переводы на зарплатные карты ФОПов, а и внутренние потребности украинского рынка. Вот же она, добавленная стоимость, висит перед носом. И дразнит.

Исполнение национальных стандартов в области безопасности гарантирует размещение данных на территории страны. Из сэкономленных средств легко можно выделить 2-5-10 миллионов долларов и нанять консультантов мирового класса для адаптации методологии миграции под наши условия и анализ стартовой готовности наших ведомств к облачной жизни.

Высвободившиеся от незакупки оборудования миллиарды гривен необходимо сосредоточить на разработке качественного софта для электронных сервисов. И выставить эти задачи на открытые торги, чтобы наши многолюдные компании-разработчики смогли продемонстрировать чудеса своего профессионализма. Заплатите не по гос. расценкам, а по среднемировым и получите долгожданный результат. А хотите бороться с ФОПами – затребуйте подтверждение официального трудоустройства программистов с выплатами всех налогов в бюджет страны. И всё равно выйдет дешевле, чем сейчас обходится ежегодная закупка основных фондов.

Вопрос вопросов «Кто станет центром политической воли»? Вот в США этим занимается не Конгресс, а правительство и администрация американского президента. Почему в Украине не может быть также?

Законопроект об облачных технологиях, тлевший где-то в недрах Верховной Рады, там же давно и сгинул. Он нес в себе намного больше недостатков, чем те, что были замечены авторами Cloud Smart в стратегии Cloud First. Нам совсем незачем делать уже выявленные ошибки.

Мы можем иметь принципиально другую картину мира буквально через пару лет. И никаких фундаментальных революций делать не надо. Просто надо прекратить это мычание ягнят.

Материалы, публикуемые в разделе "Мнения", отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ".
Теги: cloud, cloud first
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ