UA

Не делайте так: кейс компании, не берущей на работу тех, кто не готов говорить по-русски

Не делайте так: кейс компании, не берущей на работу тех, кто не готов говорить по-русски

редактор ЛІГА.Tech
18.01.2022, 19:07

Если вы отличный атишник, но ваш родной язык украинский, стать сотрудником IT-компании Andersen у вас вряд ли получится. И вот, почему

Сегодня на Liga.Tech вышла статья, о том, как IT-компания Andersen отказывает в трудоустройстве специалистам, которые не готовы общаться на русском языке с другими сотрудниками в офисе.

То есть компания, которая, кстати, в списке лучших IT-работодателей Украины 2021 года, не принимает в украинский офис людей, разговаривающих по-украински, и предлагает им разговаривать по-русски. Что?

Да, компания была основана в Беларуси, где все в основном говорят по-русски. Да, у нее офисы в трех странах: Украине, Беларуси и России, но, ребята, давайте не забывать, что между Украиной и Россией идет война. И заставлять людей, особенно тех, кто воевал на востоке Украины, разговаривать на работе исключительно по-русски – это совершенная дичь (кстати, соискатель уточнил рекрутеру, что будет говорить на русском/английском с теми людьми, которые не понимают украинский).

Справка. Andersen – IT-компания, основанная в Беларуси в 2007 году. Разработчики компании трудятся в 10 офисах в трех странах: Беларусь, Украина и Россия. Большинство из них находятся в Украине – в Киеве, Чернигове, Черкассах, Харькове, Одессе и Днепре. До 2021 года главный офис находился в Минске, однако в конце 2020 года компания обновила информацию на сайте – теперь там указан Киев. 

Я еще могу представить подобную ситуацию до 2014 года – "братские народы", все дела. Но сейчас говорить о мультинациональности и языке, удобном для всех, – это просто закрывать глаза на то, что происходит между Украиной и Россией.

Да и помимо войны, вы можете себе представить ситуацию, когда, например, офис китайской компании во Франции откажет в трудоустройстве французу, который не готов разговаривать на работе исключительно по-китайски?

Причем в Andersen, похоже, вообще не видят никакой проблемы. Этой истории уже неделя, однако никаких комментариев все это время не было (только журналисты Liga.Tech ждали ответ на запрос два дня). А на странице компании в Facebook – радостный пост о первом месте в рейтинге России, с горкой негативных комментариев украинцев.

Я понимаю, что мы живем в эпоху глобализации, понимаю, что IT-компании открывают офисы в разных странах. Однако тот же EPAM, так же основанный в Беларуси и так же имеющий представительства в России, соблюдает "правила гигиены" и не позволяет себе подобных вещей.

Никто не заставляет Andersen закрывать офисы в России, раз уж они открывают их в Украине. Но относиться хорошо к тому, что украинца не берут в украинский офис, если тот не готов разговаривать там только по-русски, здесь тоже никто не будет.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net

Комментарии

Последние новости