05.03.2019, 12:30

Нет рутине: как искусственный интеллект меняет юриспруденцию

Том Ливне

CEO компании Verbit.ai

В чем AI может быть полезен юристам, как технологии используются сейчас и чего ждать от legal tech завтра?

Специалисты многих отраслей опасаются, что машины вытеснят их с рынка труда. Такого развития событий боятся и некоторые юристы. Но поводов волноваться нет, они вне опасности. ИИ возьмет на себя рутинные задачи, освободив людям время на выполнение творческих или связанных с принятием стратегических решений.

Рассмотрим, какие ИИ-технологии помогают юридическим компаниям оптимизировать работу, экономить ресурсы и повышать эффективность.

ИИ-расшифровка судебных заседаний

Начнем с AI-расшифровки — именно в этом состоит основная экспертиза нашей компании. Verbit.ai сочетает искусственный и человеческий интеллект для транскрибирования и создания субтитров. Крупный сегмент наших клиентов — это юридические фирмы (большинство из США).

Подробная расшифровка судебного заседания помогает адвокатам установить полную картину дела и эффективно провести перекрестный допрос. Если расшифровка стенограммы содержит ошибки или оказывается неполной, свидетель или подозреваемый может манипулировать адвокатом и путать факты. Поэтому в юридической практике точное транскрибирование очень важно.

Расшифровка стенограмм судебных заседаний — трудозатратная задача. Если ее выполняет один или несколько человек, транскрибирование слушаний по делу может занять нескольких месяцев.

В условиях американской судебной системы время стоит дорого, и возможность его сэкономить играет большую роль. Сочетание машинного транскрибирования и ручной проверки дает более 99% точности и позволяет выполнить работу за несколько недель или дней, то есть справиться в 10 раз быстрее.

Обученная на релевантных записях нейросеть обрабатывает данные и представляет речь в виде отдельных фонем, которые можно выразить буквами. Затем машина составляет буквенно обозначенные фонемы в слова, а слова — в выражения. Полученный результат проверяет команда корректоров, исправляя ошибки. На готовых текстах система снова обучается, чтобы усвоить ошибки.

Расследования и поиск документов

Юристы разных специализаций используют ПО для поиска законов, подзаконных актов или судебных решений (если речь о прецедентном праве). Иногда для подготовки к слушанию нужно изучить сотни документов, а материалы дела составляют тысячи страниц. Работа с технологически устаревшими базами или поиск информации вручную отнимают время, которое можно использовать более эффективно. AI и big data решения помогают оптимизировать процесс.

В сентябре 2018 года компания vLex запустила бета-версию «умного» ассистента Vincent, который анализирует юридические документы на английском и испанском и знает законодательство девяти стран, включая Испанию, США, Канаду и Мексику. Нейросеть обучили на 100 млн юридических файлов.

Французский проект Doctrine также помогает в изучении правовых текстов. Стартап создал поисковик судебных решений и других юридических документов. Это особенно актуально, учитывая рост объемов открытых данных.

Также решения в области поиска, аналитики и структурирования данных предлагают сервисы BookLawyer, Nalytics и Counselytics.

На украинском рынке работает аналитическая платформа «Суд на долоні», которая позволяет визуализировать данные судебных решений, искать их, а также предоставляет статистику на основе этой информации.

Другой украинский проект OpenDataBot занимается мониторингом данных украинского бизнеса, а также следит за информацией из судебных реестров, помогая в борьбе с рейдерством.

Проверка документов и due diligence

Юридические бумаги строго формализованы. Даже мелкая ошибка может повлечь серьезные проблемы для компании. Проверить документацию, исправить неточности и упорядочить бумаги тоже способны технологические платформы.

Компания LawGeex, создавшая аналитическую платформу, доказала ее эффективность с помощью соревнования. ИИ-система стартапа противостояла юристам с экспертизой в договорном праве. Люди и машина анализировали пять договоров о неразглашении (Non-Disclosure Agreements, или NDA). 20 юристов выполнили работу с 85% точностью (в среднем), а искусственный интеллект достиг 94%. При этом показатели лучшего юриста сравнялись с результатами машины, а худший из экспертов справился на 67%. Машина справилась с задачей гораздо быстрее: 26 секунд против 92 минут в среднем у юристов.

Несмотря на это, не все договоры можно доверить компьютеру. Иногда цена ошибки слишком велика, но работу по проверке типовых договоров уже сейчас может взять на себя ИИ.

Автоматизированная платформа Kira работает на основе машинного обучения. Программа поддерживает 60 форматов, которые преобразует в машиночитаемый текст, а затем анализирует его, выделяя важные для клиента аспекты. Потом текст становится доступным для редактирования — все члены команды могут вносить правки, которые отобразятся в режиме реального времени. Аналитические инструменты позволяют выделять основные показатели для разных документов и сравнивать их, находя скрытые риски. По заявлениям создателей, Kira может проводить due diligence и анализировать договоры, выделяя ключевую информацию.

«Юридический переводчик» LegalSifter изучает сложные многостраничные документы — Terms of Service и NDA — и сообщает, что (согласно договору) запрещено/разрешено делать каждой из сторон соглашения.

Знай своего оппонента

Технологические решения также помогают подготовиться к слушанию дела, подобрать адвоката и узнать об оппонентах. Эта информация полезна как юристам, так и людям, впервые столкнувшимся с судебной системой.

Lex Machina собирает данные о судьях, адвокатах, предметах споров, анализируя массивы правовой информации. Платформа сотрудничает с корпорациями, помогая юристам предсказать результаты разных стратегий ведения дела.

AI-инструменты позволяют подобрать того, кто будет представлять вас в суде. Сервис Premonition не только собирает данные всей судебной системы США, но и оценивает риски при подборе адвоката в каждом конкретном случае.

Помочь юридической фирме в простых задачах способны также «искусственные адвокаты». Например, на AI-ассистента ROSS Intelligence можно переложить часть задач, которые обычно выполняют стажеры и младшие сотрудники. Он специализируется на прецедентном праве — изучает дела, а затем предоставляет юристам релевантную информацию, которая пригодится при подготовке к слушанию.

Украинский сервис Domjurista Analytics работает на основе вычислительного интеллекта. Решение прогнозирует результаты слушания на основе открытых данных, судебной практики и прецедентов, а также информации, предоставленной пользователем.

Главная задача ИИ-инструментов в юриспруденции — освободить человека от рутинных задач, чтобы он занимался сложными и более интересными вопросами. Это позволяет развиваться в профессии и эффективно распределять ресурсы.

Материалы, публикуемые в разделе "Мнения", отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ".
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ