10.01.2020, 19:27

Новая налоговая система для IТ от Зе-власти как схема для обнала

Виктор Валеев

IT-эксперт

В предложенной инициативе Минцифры - универсальный налог для ИТшников и уход от схемы ФОПов - есть серьезные прорехи, которые ничего хорошего не сулят

В начале года Минцифры презентовало новый проект налогообложения для lТ отрасли. Ведомство пытается нестандартно решить проблему, которая 15 лет беспокоит отрасль. В истории Украины – это пятая попытка власти создать модель налогообложения lТ, которая смогла бы устроить всех стейкхолдеров – владельцев и менеджеров IT-компаний, разработчиков, (работающих преимущественно как ФОПы), и власть – как в виде непосредственно национальной власти, так и внешних советников – МВФ.

Мировой рынок IТ разработки – уже «красный океан», в котором резерва повышения уровня ставок на разработку ПО на международном рынке для компенсации роста налогов на фонд оплаты труда уже нет. С другой стороны, перенос налогового бремени на самих разработчиков может вызвать их миграцию за границу. Тем более, что бывшие соседи по СССР по соцлагерю – Литва, Латвия,Эстония, Польша, Словакия - активно работают по привлечению украинских специалистов в свои IТ-индустрии.

Рассмотрим несколько сценариев

Базовые сценарии развития ситуации при повышении налогов выглядят так: 

1) украинские IТ-компании проигрывают на международном рынке;

2) разработчики массово переезжают в страны ЕС, которые имеют близкую культуру и нуждаются в квалифицированных lТ специалистах.

Временным, но действенным до сих пор решением являлось то, что власть закрывала глаза на принятую в IТ отрасли модель взаимодействия компаний с IТ специалистами в виде частных предпринимателей - ФОП. Однако МВФ давно и настойчиво продолжает добиваться принятия разного характера ограничений на использование ФОП. Судя по риторике спикеров от власти в вопросах налогообложения и принятию новых ограничений для ФОП – использование РРО, запрет  на использование поступлений на счет ФОП в личных целях - стратегически эта линия таки принята государством. Введение нового либерального трудового кодекса обесценит последние аргументы неэкономического характера в пользу работы с ФОП в IТ-бизнесе.

Введение нового либерального трудового кодекса обесценит последние аргументы неэкономического характера в пользу работы с ФОП в ИТ-бизнесе.

Предложения Минцифры – уже пятая попытка перевести ситуацию с ФОП в IТ из формата – «не говоришь – не спрашиваем» в более формальные рамки. Ключевых составляющих в этом вопросе две – какой уровень налогообложения будет стимулировать развитие украинского IТ- бизнеса, и как определить, что такое  этот IТ- бизнес. И если первый вопрос решаем в дискуссиях власти, бизнеса и экспертов, то со вторым все намного сложнее. Ведь создание любого режима налогообложения, позволяющего экономить на налогах в Украине, всегда компрометировалось схемщиками.

Какие предложения уже были?

Первой версией решения этой проблемы стала идея создания саморегулирующейся организации IТ-компаний, участники которой пользовались бы налоговыми стимулами, аналогичным приятым в Белоруссии (10% НДФЛ и ЕСВ со средней зарплаты), и сами бы решали, кто IТ–компания, а кто нет. Во второй итерации она модернизировалась в создание формальной процедуры, согласно которой уполномоченный государством орган будет определять, кто IТ-компания. Третья версия – отчасти копировавшая белорусский подход – создание ИТ-парка (базово - Bionic Hill), резиденты которого бы получали налоговые стимулы. Четвертым вариантом стало создание некой условно защищенной от претензий власти к скрытому трудоустройству «5й группы ФОП», с постепенным повышением уровня налогообложения до тех же 10% с оборота + ЕСВ с двух минимальных зарплат. Некая ее модернизация, предусматривавшая направление средств от дополнительного налогообложения 5-й группы в специальный фонд развития ИТ в обмен на неформальную налоговую неприкосновенность, была представлена в сентябре, но натолкнулась на жесткую критику со стороны индустрии.

Теперь мы видим пятую попытку. Власть представила проект специального налогового режима для IТ-отрасли – 4-7 % с оборота, нулевой подоходный и оплата ЕСВ в двух минимальных зарплат для сотрудников IТ-компаний.

При этом новая команда старалась учесть главную ошибку прошлых проектов спецрежимов и формализовала ограничения, которые не позволят использовать режим стимулирования для уклонения от уплаты налогов. Именно с этой целью в новом предложении появились критерии для компаний, использующих спецрежим :  75% поступлений от экспорта, 70% затрат на ФОТ и средняя зарплата в льготируемой компании не менее 5 минимальных.

Вернемся к нашим реалиям

Но к чему в случае реализации это приведет в реальных украинских условиях? Первое - при соблюдении основных вышеуказанных критериев условная IТ-компания сможет свободно обналичивать деньги под указанные 4-7 % . Второе – эта конструкция в случае даже ее корректного использования  ориентирована только на экспортеров. Учитывая конкуренцию за специалистов, это фактически уничтожит национальных разработчиков программного продукта, работающих на внутреннем рынке, которые не смогут платить достойную зарплату. То есть команды, годами создававшие украинский софт, исчезнут, как и сам софт. В условиях нынешней нестабильности – это почти государственное преступление.  Но самое интересное, что и это не решит проблему схем. Только ограничит область их использование. Как и в случае с заповедной «5й группой ФОП». Услышав эту идею, один из деловитых армейских финансистов предложил мне поговорить со своими бойцами относительно создания «как бы IТ компании», которая  будет выводить деньги  под 8% в кеш.  

Учитывая конкуренцию за специалистов, это фактически уничтожит национальных разработчиков программного продукта, работающих на внутреннем рынке, которые не смогут платить достойную зарплату. То есть команды, годами создававшие украинский софт, исчезнут, как и сам софт.

В случае с предложением Минцифры ситуация будет развиваться аналогично: любой экспортер зерна, станков, металла, сможет создать «IТ-компанию» (если конечно их финдиректор не глуп), оформить туда немалую часть штата и заводить на нее необходимую экспортную выручку за формально предоставленные IТ-услуги . Ведь определить, сколько стоит разработанный (или скачанный с ГитХаба) код, налоговая явно не сможет. То есть мы получим тот же внутренний оффшор, который закончится так же громко, как и поставка курятины в свободные экономические зоны в 90-х.

Итого в сухом остатке: потеряем национальную софтверную индустрию и навсегда запятнаем имидж украинского IТ. Спасательными мерами может стать контроль за предоставлением IТ-спецрежима от Минцифры, но это уже будет похоже на источник коррупции.

И что самое главное – необходимость специального налогового режима для IТ вызвана доминированием низкомаржинальной экспортной аутсорсинговой модели в украинском IТ, которую правительство собирается поддерживать. Вместо перехода к развитию продуктовой IТ-индустрии. Да, аутсорсинг намного проще чем продукт, и модель легко масштабируется. Но без развития и капитализации IТ-продуктов в Украине – это заведомо обреченный путь в 21 веке. Надеюсь, Минцифры основательно переработает свои предложения и найдет правильный путь поддержки развития IТ-отрасли.

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Теги: налоги, ИТ
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ